количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Электронный "нос" - поставит диагноз, сделает прогноз

Согласно исследованию, представленному недавно на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, новое устройство, названное «электронный "нос" (ENose) способно с точностью 86% определять, когда трансплантат легких начинает давать сбой – сообщение об этом было опубликовано на медицинском портале Medical Dialogues1.

По мнению авторов, это открытие может позволить врачам на ранней стадии определить, когда трансплантация легких не удалась - состояние, известное как хроническая дисфункция аллотрансплантата (ХДАТ), чтобы они могли разработать план лечения. Однако необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем ENose можно будет использовать в клинике для этой цели.

"Примерно у 50% пациентов после трансплантации легких диагностируется хроническая дисфункция аллотрансплантата или хроническое отторжение в течение пяти лет после трансплантации. Хроническое отторжение остается самой важной причиной смерти после трансплантации легких, и на данный момент нет лечения, которое могло бы обратить ее вспять", - сказал один из исследователей. "После подтверждения хронического отторжения пациенты в среднем могут прожить от одного до пяти лет. Повторная трансплантация может быть последним средством для конкретных пациентов с прогрессирующим хроническим отторжением. Поэтому крайне важно оценить, можем ли мы предсказать или диагностировать дисфункцию трансплантата легких на ранней стадии, что, возможно, позволит более успешно провести раннее лечение", добавил он.

В настоящее время для диагностики ХДАТ может потребоваться несколько месяцев. Врачи проверяют функцию легких при каждом посещении и сравнивают ее с наилучшей максимальной функцией легких, достигнутой после трансплантации. Если она падает до 80% или ниже, то назначается углубленное обследование, чтобы исключить причины, которые могут поддаваться лечению, такие как легочная инфекция, которую можно лечить антибиотиками. Хроническое отторжение может быть подтверждено только после этих исследований и в том случае, если снижение функции легких сохраняется в течение трех месяцев.

ENose – это небольшое устройство, содержащее датчики для обнаружения химических веществ, называемых летучими органическими соединениями (ЛОС), которые присутствуют примерно в одном проценте выдыхаемого воздуха и могут варьироваться в зависимости от метаболических процессов, происходящих в организме или отдельных органах, таких как легкие. Когда пациенты выдыхают в дыхательное отверстие аппарата, датчики не только определяют структуру ЛОС в выдыхаемом воздухе, но и корректируют результаты, чтобы учесть состав вдыхаемого окружающего воздуха. Результаты анализируются с использованием алгоритмов машинного обучения (искусственный интеллект), и полученный "отпечаток дыхания" может быть использован для выявления нескольких заболеваний легких.

Исследователи изучили данные 91 пациента после трансплантации легких, которые посещали медицинский центр для амбулаторного лечения в период с июля по ноябрь 2020 года. Они провели одно измерение ENose у каждого пациента, а затем сравнили свои результаты с диагнозами, которые уже поставили лечащие врачи этих пациентов.

Пациенты были в возрасте от 35 до 73 лет, 47% из них были мужчинами, а среднее время после пересадки легкого составило 3,6 года.

Исследователи обнаружили, что ENose был способен различать 68 пациентов, у которых состояние трансплантата было стабильным, и 23 пациента с ХДАТ.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что ENose является многообещающим инструментом для обнаружения ХДАТ", - резюмировали исследователи. "Однако, нам еще нужно оценить, могут ли повторные измерения у одних и тех же пациентов обеспечить более точные диагнозы и определять прогнозы. Кроме того, нам необходимо подтвердить наши результаты в других группах пациентов".

В настоящее время исследование продолжается – измерения с помощью нового аппарата проводятся при каждом посещении пациентами амбулаторной клиники, чтобы исследователи могли следить за их прогрессом.

Кроме того, исследователи отметили, что существует два типа хронического отторжения: синдром облитерирующего бронхита (СОБ) и синдром рестриктивного аллотрансплантата (СРА). Продолжительность жизни пациентов с БОС составляет в среднем от трех до пяти лет после постановки диагноза, в то время у пациентов с СРА – от одного до двух лет.

"Мы надеемся, что наши дальнейшие исследования покажут, может ли технология ENose провести различие между СОБ и СРА. Кроме того, мы хотим исследовать, можно ли его использовать для других осложнений после трансплантации легких, таких как острое отторжение и инфекция", - заключили авторы.

Список литературы:

1. Zahid H. Electronic nose can sniff out when a lung transplant is failing // Medical Dialogues (06.11.2021)

Вернуться к новостям