количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Электричество против боли - новый метод анестезии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Метод, названный чрескожной стимуляцией периферических нервов, приводит к "впечатляющему" снижению показателей боли и употребления опиоидов в течение первой недели после обычных ортопедических хирургических процедур – такие данные получили авторы рандомизированного клинического исследования, опубликованного на сайте Американского общества анестезиологов (ASA) и в журнале Anesthesiology1.

Преимущества послеоперационной стимуляции нервов были “намного больше, чем мы ожидали, одновременно снизив болевые ощущения более чем на 50% и потребление опиоидов на 80%”, отметил один из исследователей, Брайан М. Ильфельд. Авторы считают, что стимуляция периферических нервов может быть безопасным, эффективным немедикаментозным дополнением для лечения боли в послеоперационном периоде, снижающим потребность в опиоидах1.

При чрескожной стимуляции периферических нервов крошечный электрический провод (изолированный провод) помещается рядом с нервом и подключается к генератору импульсов на батарейках. Генератор обеспечивает мягкую электрическую стимуляцию нерва, прерывая передачу боли. Хотя этот метод "нейромодуляции" широко использовался для пациентов с хронической болью, новое исследование является первым рандомизированным контролируемым исследованием для оценки его использования при острой боли после операции.

В исследовании приняли участие 65 пациентов, перенесших обычные амбулаторные операции на суставах, такие как операция по поводу бурсита большого пальца стопы или по поводу поражения плечевого сустава. Половине пациентов была случайным образом назначена активная электрическая стимуляция. Остальные пациенты получали неактивное “фиктивное” лечение с генератором импульсов, который не подавал электрического тока. Через неделю был проведен сравнительный анализ показателей боли и употребления опиоидов в группах исследования. Оценка была «двойной слепой»: ни исследователи, ни пациенты не знали, какое лечение получает пациент1.

Результаты показали значительно более низкие показатели боли в группе активной стимуляции нервов. Средний балл боли (по шкале от 0 до 10) составил 1,1 у пациентов, получавших активное лечение, по сравнению с 3,1 в группе плацебо.

Активная стимуляция нервов также была связана с гораздо меньшим использованием опиоидов для контроля послеоперационной боли. Средняя доза опиоидов (пероральные эквиваленты морфина) в течение всей первой недели после операции составила 5 мг в группе активного лечения по сравнению с 48 мг в группе плацебо. Этот факт был расценен исследователям как важное преимущество тестируемого метода ввиду возможных побочных эффектов послеоперационного применения опиоидов, таких как тошнота, запор, седация и угнетение дыхания1.

Хотя исследование было задумано как пилотное исследование, результаты “важны сами по себе и указывают на то, что чрескожная стимуляция периферических нервов очень эффективна при острой боли”, - отмечают авторы. Они наметили планы последующего исследования, в котором в настоящее время участвует гораздо большее число пациентов, и которое будет включать более полную оценку эффекта лечения в разных подгруппах пациентов1.

Ждем результатов нового исследования, а также внедрения этого весьма многообещающего метода в клиническую практику.

Список литературы:

1. Nerve Stimulation Reduces Pain and Opioid Use After Orthopedic Surgery // American Society of Anesthesiologists (15.04.2021)

Вернуться к новостям