количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективный и безопасный метод химической лабиринтэктомии для пациентов с болезнью Меньера

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, для защиты высокочастотного слуха и контроля головокружения у пациентов с болезнью Меньера эффективным методом химической лабиринтэктомии представляется сочетание дексаметазона и гентамицина. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече AAO-HNSF 2022 и OTO Experience, проходившей с 10 по 14 сентября в Филадельфии, штат Пенсильвания, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Болезнь Меньера - это заболевание внутреннего уха, которое приводит к потере слуха и приступам головокружения (вертиго). Это расстройство чаще встречается у взрослых людей молодого и среднего возраста. У большинства людей болезнь Меньера поражает только одно ухо.

Химическая лабиринтэктомия с использованием гентамицина является популярным методом лечения трудноизлечимых приступов головокружения при болезни Меньера. Однако риск потери слуха остается основным фактором, вызывающим беспокойство у врачей. Учитывая это, Сон Хун Ким и его коллеги изучили влияние одновременного применения гентамицина и дексаметазона на контроль головокружения и сохранение слуха у пациентов с трудноизлечимой односторонней болезнью Меньера.

С этой целью исследователи провели одноинституциональное, проспективное, слепое, рандомизированное клиническое исследование в 2016-2020 годах. Непосредственно на овальное окно после исследования среднего уха наносили пропитанную гентамицином гелевую пену. Затем в группе воздействия (группа GD, n = 18) на круглое окно наносили гелевую пену, пропитанную дексаметазоном. В группе плацебо (группа GO, n = 19) вместо дексаметазона использовался физиологический раствор. Изменение слуха было исследовано через восемь недель после процедуры, а контроль головокружения - через 2-12 месяцев после процедуры.

Ключевые выводы включают:

  • Высокочастотный порог слышимости был значительно выше в группе GO (р = 0,005 и 0,012 для 4 и 8 кГц соответственно), по сравнению с группой GD.
  • Кратковременный (2-6 месяцев) контроль головокружения был более успешным в группе GD (57,89% против 94,44%), но результаты долгосрочного лечения (6-12 месяцев) различались между группами незначительно.

"Комбинированное применение дексаметазона и гентамицина при химической лабиринтэктомии является эффективным методом защиты высокочастотного слуха и контроля головокружения", - заключают исследователи.

Список литературы:

1. Baranwal M. Use of gentamicin and dexamethasone protects hearing and vertigo control in Meniere's disease // Medical Dialogues (22.03.2023)

Вернуться к новостям