количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность УЗИ в выявлении инвазии миометрия опухолью при раке эндометрия

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Точность оценки инвазии миометрия опухолью (ИМО) у женщин с раком эндометрия при трансвагинальном ультразвуковом исследовании (ТВУЗИ) соответствует МРТ, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Radiology and Oncology и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Анис Серовац из больницы общего профиля Тешань в Боснии и Герцеговине и его коллеги провели исследование с целью сравнения точности предоперационного ТВУЗИ по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) для оценки ИМО у пациенток с раком эндометрия. Эталонным методом служил окончательный гистопатологический диагноз.

С этой целью исследователи провели наблюдательное проспективное сравнительное когортное исследование в одном центре медицинской помощи с 2019 по 2021 год. В него вошли женщины с гистопатологически подтвержденным раком эндометрия, госпитализированные для плановой операции. Для оценки ИМО перед хирургическим лечением всем женщинам было выполнено ТВУЗИ (по Гордону и Карлссону) и МРТ. Пациентки были разделены на две группы после операции и гистопатологической оценки ИМО: поверхностная (<50%) и глубокая (>50%). В исследовании приняли участие 60 женщин.

Ниже приведены основные выводы исследования:

  • В исследовании было выявлено 34 (56,7%) случая с ИМО <50% и 26 (43,3%) с ИМ > 50%.
  • Как объективные методы как обе методики ТВУЗИ, так и МРТ не показали статистически значимых различий в общей диагностической эффективности для предоперационной оценки ИМО.
  • Коэффициент соответствия между методами ТВУЗИ, МРТ и гистопатологией был статистически значимым.
  • Метод Гордона, с помощью которого рассчитывали ИМО, продемонстрировал положительный прогностический показатель 83%, отрицательный прогностический показатель 83%, чувствительность 77%, специфичность 88% и общую точность 83%.
  • Метод Карлссона продемонстрировал положительный прогностический показатель 82%, отрицательный прогностический показатель 79%, чувствительность 69%, специфичность 88% и общую точность 80%.
  • Соответственно, показатели МРТ были следующими: положительный прогностический показатель 83%, отрицательный прогностический показатель 97%, чувствительность 97%, специфичность 85% и общая точность 90%.

"Объективная оценка инвазии миометрия опухолью у женщин с раком эндометрия с помощью ТВУЗИ выполняется с диагностической точностью, сопоставимой с точностью МРТ ", - заключили авторы.

Список литературы:

1. Medha. Transvaginal ultrasound equally effective as MRI for assessing myometrial invasion in endometrial cancer: Study // Medical Dialogues (25.02.2022)

Вернуться к новостям