количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность специфической углеводной диеты при воспалительных заболеваниях кишечника

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника сообщили об уменьшении симптомов при использовании индивидуальной специфической углеводной диеты, согласно докладу, сделанному на Конгрессе по болезни Крона и колиту, а также опубликованному на медицинском портале Healio1.

Али Арджоманд, кандидат наук, директор Modulla Health в Вашингтоне, и его коллеги разработали план питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), основанный на специфической углеводной диете (СУГ), а также цифровой протокол по его использованию (он получил название Моя СУГ). Этот протокол предоставляет образовательные ресурсы, инструменты для самооценки и инструкции для пациентов, заинтересованных в использовании СУГ.

Ключевой момент состоит в том, чтобы не торопиться с введением ингредиентов, но и не затягивать этот процесс”, - сказал Арджоманд во время презентации. “Итак, мы основывали введение новых ингредиентов на анализе данных самоконтроля пациентов – в частности, на сведениях об их самочувствии и реакции на новые ингредиенты. По сути, они могут использовать эту диету до тех пор, пока не достигнут своих индивидуальных целей. Каждый пациент делает это по-своему, в соответствии со своими потребностями".

Арджоманд и его коллеги проанализировали данные 87 пациентов с ВЗК, которые следовали протоколу Моя СУГ, который включает 304 ингредиента СУГ и 164 рецепта для конкретных этапов. Ингредиенты вводились в четыре этапа — устранение, повторное введение, поддержание и расширение — чтобы помочь пациентам расширить допустимые ингредиенты. Пациенты использовали мобильное приложение для самостоятельного ведения отчета о симптомах, приеме пищи и прогрессе, которые могли быть оценены командой по уходу за пациентом.

Исследователи наблюдали клинические и биохимические реакции как у взрослых, так и у детей с ВЗК на СУГ и отмечали уменьшение симптомов, о которых пациенты сообщали сами. За период использования протокола, который составил 21 день, наибольшие улучшения отмечались при рвоте (7% против 22%), отрыжке (7% против 39%), вздутии живота (15% против 38%) и метеоризме (18% против 37%).

“Это очень короткое вмешательство, но [пациенты] видят заметный эффект в некоторых из их наблюдаемых вмешательств и симптомов”, - сказал Арджоманд. “Это очень важно, потому что, когда пациенты действительно видят улучшение или исчезновение симптомов, они охотно придерживаются диеты и остаются в программе на более длительный срок. Итак, цель здесь состоит в том, чтобы продемонстрировать немедленную реакцию на изменение качества жизни и продемонстрировать улучшения ”.

Следующие шаги, объяснил Арджоманд, включают измерения калпротектина в кале, а также других объективных маркеров, подключение к электронным медицинским записям и расширение географии применения СУГ за счет включения в исследование других центров по лечению ВЗК.

Список литературы:

1. Stonehill M. IBD patients using specific carbohydrate diet report symptom improvement // Healio (21.01.2022)

Вернуться к новостям