количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность пирфенодина в лечении интерстициальной болезни легких

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В исследовании TRAIL1 фазы 2 лечение пирфенидоном замедлило скорость снижения функции легких у пациентов с интерстициальной болезнью легких (ИБЛ), ассоциированной с ревматоидным артритом, и продемонстрировало профиль безопасности, аналогичный тому, который наблюдался в других исследованиях препарата. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

В то же время, исследователи пришли к выводу, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследование было досрочно прекращено, и у них не было достаточных возможностей для оценки первичной конечной точки, которая представляла собой совокупность снижения процента прогнозируемой ФЖЕЛ на 10% или более или смерть в течение 52 недель лечения.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2-й фазы TRAIL1 включало 123 пациента с диагнозом ревматоидный артрит и ИБЛ (с поражением не менее 10% легких) для оценки эффективности, безопасности и переносимости препарата пирфенидон (Esbriet, Genentech). Пациенты были рандомизированы в 2 группы: 63 пациентам (средний возраст 66 лет; 60% мужчин) был назначен пирфенидон, а 60 (средний возраст 69,5 лет; 65% мужчин) - плацебо. После отсева части участников, завершили исследование 51 пациент в группе пирфенидона и 51 пациент в группе плацебо.

Первичным исходом было прогнозируемое снижение процента ФЖЕЛ на 10% или более или смерть. Вторичные исходы включали прогнозируемое снижение ФЖЕЛ в процентах и миллилитрах, прогнозируемое снижение ФЖЕЛ в процентах на 10% или более, частоту прогрессирования заболевания, определяемую по результатам клинических испытаний ревматоидного артрита (OMERACT), изменение результатов по опроснику одышки-12, смертность от всех причин, госпитализация по всем причинам, госпитализации, вызванные респираторными проблемами и обострения респираторных заболеваний, требующие госпитализации.

Первичный исход был зарегистрирован у 11% пациентов в группе пирфенидона по сравнению с 15% в группе плацебо (P = 0,48). Однако, исследователи сообщили о более медленных темпах снижения расчетных ежегодных изменений ФЖЕЛ у пациентов, получавших пирфенидон, по сравнению с пациентами в группе плацебо (-66 мл против -146 мл; Р = 0,0082) и процентах ФЖЕЛ у пациентов с (-1,02% против -3,21%; Р = 0,0028). Более того, влияние пирфенидона на снижение ФЖЕЛ также наблюдалось, когда исследователи оценивали пациентов с исходной обычной интерстициальной пневмонией на КТ (снижение ФЖЕЛ: -43 мЛ против -169 мл; Р = 0,0014 и -0,2% против -3,81%; Р = 0,0002).

Что касается вторичных исходов, то не было существенной разницы между группами в снижении прогнозируемого процента ФЖЕЛ на 10% или более (Р = 0,32), частоте прогрессирования заболевания (Р = 0,35), оценке по опроснику одышки-12 (Р = 0,36), смертности от всех причин (Р = 0,99) или частоте госпитализаций (Р = .69), частоте госпитализаций, вызванных респираторными проблемами (Р = .35) или частотой обострений респираторных заболеваний, требующими госпитализации (Р = .62).

Исследователи не сообщили о каких-либо новых проблемах с безопасностью, связанных с пирфенидоном, которые отличались бы от других исследований.

Исследователи планируют повторить это исследование, уделив больше внимания пациентам с паттерном интерстициальной пневмонии у пациентов с ревматоидным артритом.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Pirfenidone may slow lung function decline in patients with rheumatoid arthritis-ILD // Healio (21.09.2022)

Вернуться к новостям