количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность одной дозы омализумаба в лечении сезонного аллергического ринита

Одна доза омализумаба, введенная до сезона цветения, улучшила контроль симптомов и качество жизни по сравнению со стандартным лечением у пациентов с сезонным аллергическим ринитом, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical and Translational Allergy, а также на медицинском портале Healio1.

Юань Чжан, ЛОР-врач отделения аллергии Пекинской больницы Тунжэнь Столичного медицинского университета в Пекине, и его коллеги провели проспективное рандомизированное контролируемое открытое одноцентровое исследование в период с июля по сентябрь 2020 года. Исследователи случайным образом распределили 16 пациентов (средний возраст 34,75 ± 1,75 года; 62,5% женщин) для получения подкожной дозы омализумаба 300 мг (Xolair; Genentech, Novartis), рекомбинантного гуманизированного антитела против IgE, примерно за 2 недели до начала осеннего периода пыльцы в Пекине, определенного как 15 августа. Пятнадцать участников (средний возраст 36,93 ± 2,55 года; 66,7% женщин) получали стандартное лечение сезонного аллергического ринита и составили контрольную группу. Стандартное лечение включало антигистаминные препараты и кортикостероиды, защитные меры для уменьшения вдыхания или прилипания пыльцы и иммунотерапию аллергеном.

Все участники заполняли ежедневные анкеты об их симптомах со стороны глаз или носа и использовании антигистаминных препаратов, интраназальных или пероральных кортикостероидов, а также о качестве их жизни в течение 6 недель, от начала периода цветения до 1 недели после его окончания.

В результате, пациенты, которым назначали омализумаб, продемонстрировали значительно меньшие изменения среднесуточной комбинированной оценки по шкале симптомов и применения лекарств (CSMS) для носа в течение периода цветения (P < 0,001), пикового периода цветения и оставшейся части сезона цветения (P = 0,002), а также и через неделю после его окончания (P = 0,009) по сравнению с теми, кому назначали стандартное лечение.

Омализумаб также значительно уменьшил изменения оценки по шкале CSMS для глаза в период цветения(P < 0,001), пиковый период цветения и оставшейся части сезона (P < 0,001), а также после его завершения (P = 0,003) по сравнению с данными контрольной группы.

У участников, получавших омализумаб, также наблюдалась значительно более высокая доля дней, когда не требовалось медикаментозного лечения для облегчения симптомов аллергии, по сравнению с контрольной группой (76,2% против 19%; Р = 0,03).

Омализумаб обеспечивал тот же контроль симптомов носа, оцениваемый по шкале оценки симптомов со стороны носа в течение всего сезона цветения, что и контрольное стандартное лечение, и лучшие результаты по шкале общей оценки симптомов со стороны глаз в течение периода цветения (Р = 0,046) и пикового периода цветения, а также в течение оставшейся части сезона (Р = 0,004).

Участники, получавшие омализумаб, также отмечали значительно более выраженное улучшение качества жизни в течение всего сезона цветения (период цветения, Р = 0,037; пик, Р = 0,004), чем в контрольной группе.

Кроме того, большая доля пациентов, которым был назначен омализумаб, чем в контрольной группе, заявили, что они достигли полного контроля (18,75% против 6,67%) или существенного контроля (56,25% против 46,67%) своих симптомов.

Наконец, семь пациентов, получавших омализумаб, получали дозы, которые считались адекватными, исходя из исходного уровня общего IgE в сыворотке крови и веса. Однако не было никакой существенной разницы между улучшением симптомов у них и улучшениями у пациентов, которые, как считалось, получили недостаточную дозу.

Только у одного (6,25%) из пациентов, получавших омализумаб, наблюдались местные побочные эффекты — в данном случае зуд и отек в месте инъекции, которые стихали в течение получаса после инъекции.

Отмечая затраты на лечение омализумабом, исследователи заявили, что разовая доза обеспечивает равную или большую эффективность лечения сезонного аллергического ринита, чем стандартная фармакотерапия, при минимизации затрат, что может быть особенно выгодно среди пациентов, которые проявляют низкую приверженность стандартной фармакотерапии.

Список литературы:

1. Gawel R. Single omalizumab dose before pollen season may counter seasonal allergic rhinitis // Healio (17.02.2022)

Вернуться к новостям