количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность неинвазивной вентиляции легких у пожилых пациентов с COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) является многообещающей альтернативой инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), имеющей особое значение в условиях нехватки коек в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) во время пандемии COVID-19. Авторы недавно проведенного исследования попытались оценить использование НВЛ в Европе, а также изучить факторы, связанные с исходами пациентов, получавших НВЛ. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Critical Care1.

Методы: Это часть исследования COVIP — международного проспективного обсервационного исследования, в котором приняли участие пациенты в возрасте ≥ 70 лет с подтвержденным COVID-19, проходящие лечение в отделении интенсивной терапии. Авторы зарегистрировали пациентов в 156 отделениях интенсивной терапии в 15 европейских странах в период с марта 2020 года по апрель 2021 года. Первичной конечной точкой была 30-дневная смертность.

Результаты: Когорта включала 3074 пациента, большинство из которых были мужчинами (2197/3074, 71,4%) в среднем возрасте 75,7 лет.

НВЛ использовалась в качестве метода первичной искусственной вентиляции легких у 630 (79,6%) пациентов и в качестве постэкстубационной респираторной поддержки у 157 (19,8%) пациентов, а у 4 пациентов (0,5%) день начала НВЛ был неизвестен. Частота применения НВЛ составила 25,7% и варьировалась от 1,1% в Бельгии до 62,0% в Уэльсе.

Показатель смертности через 30 дней составил 52,9% (333/630) в группе первичной НВЛ и 14,0% (22/157) в группе НВЛ после экстубации. Среди 630 пациентов, получавших первичную НВЛ, 330 (52,4%) пациентам в конечном итоге потребовалась инвазивная искусственная вентиляция легких в среднем через 1,0 (0,0–3,0) дня после начала НВЛ. Среди пациентов, которые получали НВЛ, авторы не выявили достоверных различий показателей 30-дневной смертности между пациентами, которым в конечном итоге потребовалась эндотрахеальная интубация, и остальными пациентами (58,2 против 47,0%, p = 0,32).

Первичная неудача НВЛ, определяемая как необходимость эндотрахеальной интубации или смерть в течение 30 дней с момента поступления в отделение интенсивной терапии, произошла у 470/629 (74,7%) пациентов. Факторами, связанными с повышенным риском неудачи НВЛ, были более высокие баллы по шкале оценки органной дисфункции (SOFA) и шкале клинической слабости (CFS) при поступлении. В то же время, наличие артериальной гипертензии было связано с более низкими шансами неудачи НВЛ.

Для повышения чувствительности анализа, авторы исключили пациентов, у которых решение об отказе от поддерживающего жизнь лечения было принято в отделение интенсивной терапии в течение 2 дней с момента поступления. Этот повторный анализ выявил частоту неудачи НВЛ, составляющую 74,1% (403/544), и показал ее связь с более высоким показателем SOFA при поступлении и артериальной гипертензией.

Авторы также обнаружили значительно более низкую общую 30-дневную смертность в группе первичной ИВЛ по сравнению с первичной группой НВЛ (47,7 против 52,9%, p = 0,003). Многофакторный анализ ограниченного среднего времени выживаемости показал, что в течение 30-дневного наблюдения пациенты в группе с первоначальной НВЛ прожили на 1,36 дня меньше по сравнению с пациентами в группе с первоначальной ИВЛ (95% ДИ от 2,27 до 0,46 дней, р = 0,003). Пациенты, первоначально получавшие НВЛ, прожили на 1,36 дня меньше по сравнению с первичной группой ИВЛ.

В заключении авторы отметили, НВЛ используется примерно у каждого четвертого пожилого пациента с COVID-19, проходящего лечение в Европейском отделении интенсивной терапии, и его применение значительно варьируется в разных европейских странах. Первоначальное применение НВЛ было связано с высоким риском неудачи и повышенной смертностью по сравнению с пациентами, у которых ИВЛ был первым методом искусственной вентиляции легких. Имеется взаимосвязь между более высокими показателями SOFA и CFS и повышенным риском неудачи НВЛ. Наконец, среди пациентов, получавших в основном НВЛ, которым в конечном итоге потребовалась ИВЛ, задержка эндотрахеальной интубации была связана с увеличением 30-дневной смертности.

Поэтому в течение первых дней НВЛ необходим тщательный мониторинг для выявления пациентов без признаков улучшения после НВЛ, которые, как ожидается, выиграют от перехода на ИВЛ. Таким пациентам следует незамедлительно предложить эндотрахеальную интубацию.

Список литературы:

1. Polok K., Fronczek J., Artigas A. et al. Noninvasive Ventilation in COVID-19 Patients Aged ≥ 70 Years. A Prospective Multicentre Cohort Study. Crit Care. 2022;26(224)

Вернуться к новостям