количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность кохлеарных имплантатов у пациентов с односторонней глухотой

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование, проведенное Морелли и коллегами, показало, что после, по крайней мере, шести месяцев наблюдения, кохлеарный имплантат (КИ) у пациентов с односторонней глухотой (ОГ) является полезным инструментом для снижения шума в ушах и головокружения, а также повышения качества жизни. Результаты этого исследования были опубликованы в Европейском архиве оториноларингологии и на портале Medical Dialogues1.

Основной целью этого исследования был анализ результатов лечения пациентов с односторонней глухотой с помощью кохлеарных имплантатов.

Исследовательская группа состояла из пациентов с ОГ, которым был установлен КИ в период с октября 2012 по май 2022 года с периодом наблюдения не менее 6 месяцев. Авторы проанализировали данные субъективных и объективных измерений до операции и в течение 24 месяцев после операции. Аудиометрия чистого тона и аудиометрия речи использовались для оценки порога слышимости с обеих сторон, используя взвешенное среднее значение по четырем частотам (оценка распознавания речи, SDS). Для субъективной оценки были использованы опросник оценки нарушений слуха при шуме в ушах (THI), опросник оценки головокружения (DHI), а также шкала пространственной оценки речи и качества слуха (SSQ-опросник).

Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. Были проанализированы данные 138 человек, перенесших установку КИ по поводу односторонней глухоты.
  2. В исследовании приняли участие 69 мужчин и 69 женщин (возрастной диапазон от 17 до 77 лет).
  3. До установки КИ односторонняя потеря слуха длилась в среднем 2,5 года (от 3 месяцев до 35 лет).
  4. Показатели THI и DHI были значительно ниже, чем дооперационные уровни, и опросник SSQ также указал на улучшение социального, физического и эмоционального благополучия.

Авторы считают, что в идеале надо провести дальнейшие исследования, чтобы усовершенствовать программы реабилитации и даже разработать новые рекомендации по лечению односторонней глухоты.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Cochlear implant for single-sided deafness improves tinnitus and vertigo // Medical Dialogues (01.05.2023)

Вернуться к новостям