Новости
Эффективность интраназальных кортикостероидов у пациентов с хроническим риносинуситом и COVID-19
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 12.05.2022
- 834
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy and Asthma Proceedings и на медицинском портале Healio, врачи должны рассмотреть возможность применения интраназальных кортикостероидов пациентам с хроническим риносинуситом, у которых также есть COVID-19, чтобы свести к минимуму потерю обонятельной функции1. По мнению авторов, подобное использование интраназальных кортикостероидов (ИНКС) не усугубляет клиническое течение COVID-19.
Исследователи проанализировали данные 71 пациента (средний возраст 39 лет; женщин) с хроническим риносинуситом (ХР) из четырех амбулаторных клиник аллергии для взрослых в Стамбуле, у которых также развился COVID-19. Их состояние было оценено с использованием 22-балльного синоназального теста (SNOT-22), ВАШ и общей шкалы оценки симптомов-6 (TSS-6) до и после развития COVID-19.
Кроме того, пациенты были разделены на две группы. 21 пациент в группе 1 использовал обычные ИНКС во время COVID-19. Во вторую группу вошли 24 пациента, которые принимали антигистаминные препараты и/или антагонисты лейкотриеновых рецепторов (LTRA) (группа 2a) и 26 пациентов, которые не принимали эти препараты (группа 2b).
Исследуемая популяция включала 48 (67,6%) пациентов с аллергическим ринитом (АР), в том числе 12 (25%) в группе 1, 17 (35,4%) в группе 2а и 19 (39,6%) в группе 2b, а также 23 (32,4%) с не-аллергическим ринитом.
Наиболее распространенными симптомами у всех пациентов до развития COVID-19 были насморк (n = 57; 80,3%), заложенность носа (n = 57; 80,3%), чихание (n = 52; 73,2%) и постназальный затек (n = 36; 50,7%).
Во время заболевания COVID-19 наиболее распространенными симптомами были утомляемость (n = 36; 50,7%), снижение обоняния и/или вкуса (n = 36; 50,7%), кашель (n = 28; 39,4%), заложенность носа (n = 25; 35,2%) и головокружение. (n = 21; 29,6%).
По словам исследователей, во всех группах наблюдалось значительное увеличение общих показателей SNOT-22 во время COVID-19 по сравнению с фоновыми показателями (P < 0,001), в то время как только у пациентов в группах 2a и 2b наблюдалось значительное увеличение общих физических симптомов, связанных с ХР во время COVID-19.
Во всех группах также наблюдалось ухудшение качества жизни во время COVID-19 (P < 0,001). В группе 1 не наблюдалось значительного снижения показателей обоняния и/или вкуса во время COVID-19, но в группах 2a и 2b они существенно снизились (P < 0,001). Не было никаких существенных различий в показателях ВАШ между тремя группами до и во время COVID-19, хотя у участников с АР были значительные различия в их показателях TSS-6 между периодами исследования.
Кроме того, в группах 1 и 2 наблюдалась сходная частота симптомов, связанных с COVID-19, за исключением снижения обоняния и/или вкуса (Р = 0,02). Снижение обоняния и/или вкуса было выявлено у 9 пациентов из группы 1 (42,9%) и 36 – из группы 2 (72%).
Исследователи пришли к выводу, что пациенты с ХР, у которых также есть COVID-19, могут использовать ИНКС для эффективного предотвращения нарушения вкуса и / или обоняния без какого-либо вредного воздействия на клинические исходы или тяжесть COVID-19.