количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность интенсивной терапии пациентов с COVID-19 старше 80 лет

Как известно, у пожилых людей отмечается повышенный риск смертности от COVID-19. Однако, несмотря на большое количество публикаций на тему пандемии COVID-19, лишь в немногих исследованиях основное внимание уделялось интенсивной терапии пациентов с COVID-19 в возрасте 80 лет и старше. Этот пробел попытались восполнить зарубежные коллеги, результаты исследования которых были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape1.

Цель исследования - изучить влияние интенсивной терапии на смертность пациентов с COVID-19 в возрасте 80 лет и старше на основе их клинических особенностей, лабораторных данных и методов интенсивной терапии.

Методы: Ретроспективно были оценены данные 174 пациентов в возрасте 80 лет и старше, получавших лечение от COVID-19 в отделении интенсивной терапии. Пациенты были разделены на две группы: выжившие и не выжившие. Было исследовано влияние на исходы возраста, пола, длительности госпитализации, сопутствующих заболеваний, лабораторных показателей, результатов компьютерной томографии грудной клетки, наличия инвазивной искусственной вентиляции легких (ИИВЛ), назальной высокопоточной оксигенотерапии (НВПОТ) и/или неинвазивной искусственной вентиляции легких (НИИВЛ), гемодиафильтрации (ГДФ), антицитокинов и плазмотерапии.

Результаты: Средний возраст и средние значения СРБ, ферритина, ЛДГ и прокальцитонина были статистически значимо более высокими в группе не выживших. Уровень смертности пациентов, которые получали был ИИВЛ, также был статистически значимо выше по сравнению с пациентами, у которых был НВПОТ и/или НИИВЛ. Уровень альбумина и частота применения НВПОТ и/или НИИВЛ были достоверно ниже в группе невыживших по сравнению с группой выживших.

Вывод: Лечение пациентов с COVID-19 в возрасте 80 лет и старше в отделении интенсивной терапии может быть эффективным. Маркерами неблагоприятного исхода являются: возраст, высокие уровни СРБ, ферритина и прокальцитонина, а также проведение ИИВЛ.

Список литературы:

1. Oba S., Altınay M., Salkaya A., Türk H.Ş. Evaluation of the Effect of Clinical Characteristics and Intensive Care Treatment Methods on the Mortality of Covid-19 Patients Aged 80 Years and Older // BMC Anesthesiol. 2021;21(291) (Medscape)

Вернуться к новостям