количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективность диагностики и лечения болезни Альцгеймера повысится с помощью нового метода

В недавно проведенном исследовании было показано, что новый радиотрейсер для позитронно—эмиссионной томографии (ПЭТ) позволяет с высокой точностью измерить содержание тау-белка в головном мозге, т.е. выявить диагностическую характеристику болезни Альцгеймера, еще до появления каких-либо симптомов заболевания – сообщает медицинский портал Medical Xpress1. Обладая потенциалом для измерения увеличения концентрации тау-белка в течение длительного периода времени, этот индикатор представляет собой важный инструмент для оценки эффективности лечения болезни Альцгеймера.

Тау-протеин –это белок, обычно встречающийся в здоровых нейронах мозга. У людей с определенными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера, химические изменения вызывают накопление тау-белков в различных частях мозга. Таким образом, оценка тау-белка используется в качестве биомаркера для измерения прогрессирования заболевания.

В ходе исследования авторы стремились выявить закономерности и темпы накопления тау-белка как у здоровой в когнитивном отношении группы пожилых людей, так и у лиц с болезнью Альцгеймера. ПЭТ-визуализация с помощью нового радиотрейсера 18F-MK6240 была выполнена всем участникам в исходном состоянии и через 12 месяцев. После каждого сканирования поглощение радиотрейсера измерялось в нескольких областях мозга.

В результате было установлено, что поглощение 18F-MK6240 было выше как в исходном состоянии, так и через один год у участников с болезнью Альцгеймера, по сравнению с здоровыми участниками.

"Эффективность индикатора 18F-MK6240 важна для оценки эффективности лекарственных препаратов, нацеленных на удаление тау-белка из мозга ", - сказал один из исследователей. "Использование радиотрейсера позволит исследователям отбирать людей на разных стадиях болезни Альцгеймера для клинических испытаний, что в конечном итоге может ускорить разработку эффективных методов лечения этой болезни"1.

Разумеется, для уточнения полученных результатов необходимо продолжение исследований.

Список литературы:

1. Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging. New PET tracer detects hallmark of Alzheimer's disease years before symptoms emerge // Medical Xpress (15.06.2021)

Вернуться к новостям