количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эффективна ли вакцинация против COVID-19 у пациентов с лимфомой?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование показало, что ослабленная реакция иммунной системы больных лимфомой может усилиться после введения третьей дозы вакцины против COVID-19. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

У пациентов с лимфомой имеются дефекты в иммунной системе, которые ограничивают их реакцию на вакцинацию. Несмотря на это, это новое исследование выявило улучшение реакции антител и Т-клеток после третьей дозы вакцины, за исключением пациентов, которые недавно получили лечение антителами.

Целью исследования была оценка силы реакции иммунной системы на вакцины и помощь в прогнозировании их эффективности у пациентов с лимфомой.

Исследователи собрали образцы крови у 457 взрослых пациентов с лимфомой до того, как они получили первую вакцинацию вакцинами Oxford-AstraZeneca или BioNTech Pfizer, а также через 4 недели после первой дозы, через 2-4 недели и 6 месяцев после второй дозы, а также через 4-8 недель после третьей дозы. Они измерили способность антител в образцах крови предотвращать связывание вирусного spike-белка с белками ACE2, которые являются ключевой точкой проникновения вируса в организм человека. Они также измерили реакцию Т—клеток при стимуляции вирусными антигенами.

Результаты показали, что, хотя более чем у половины пациентов, проходящих активное лечение рака, не были обнаружены антитела после второй вакцинации, ответы Т-клеток можно было обнаружить примерно у двух третей пациентов. После третьей дозы у 92% пациентов, которые не проходили лечение анти-CD20 от рака, было зафиксировано повышение титра антител, по сравнению с 17%, которые получали это лечение.

"Мы наблюдали достоверную связь между уровнем антител в образцах крови и тем, насколько хорошо эти антитела блокировали связывание вируса с белком ACE2", - сказал один из исследователей. "Это говорит о том, что антитела, индуцированные вакцинацией у пациентов с лимфомой, действуют так же, как и у здоровых людей".

Ключевой вопрос для пациентов с подавленной иммунной системой заключается в том, существует ли связь между антителами и клеточными реакциями и риском заражения, госпитализации и смерти от COVID-19. Поэтому исследовательская группа продолжит это исследование с дальнейшим анализом клинических исходов пациентов, участвовавших в этом исследовании, которые были инфицированы COVID-19.

Список литературы:

1. University of Southampton. Third COVID-19 vaccination improves immune response in blood cancer patients // Medical Xpress (25.03.2022)

Вернуться к новостям