количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Два в одном - новый мозговой имплантат совмещает диагностическую и лечебную функции

Группа корейских исследователей из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) разработала многофункциональный имплантат, который может одновременно регистрировать активность нейронов и доставлять жидкие лекарства к месту имплантации. В отличие от существующих жестких устройств, этот чип имеет гибкую трехмерную структуру, сообщает сайт «Научная Россия» со ссылкой на информацию пресс-службы DGIST и статью в журнале Microsystems & Nanoengineering1.

В новом имплантате набор микроигл используется для сбора нескольких нейронных сигналов по области, а тонкие металлические проводящие линии передают эти сигналы во внешнюю цепь. Ученым удалось включить микрофлюидные каналы в плоскости, параллельной проводящим линиям. Эти каналы подключены к небольшому резервуару (в котором находятся вводимые лекарства) и могут нести постоянный поток жидкости к микроиглам.

Команда проверила свое устройстве в экспериментах на живых крысах, после чего провела анализ концентрации лекарства в ткани вокруг игл. Общие результаты оказались многообещающими: гибкость и функциональность нового устройства позволяют сделать его более совместимым с биологическими тканями и увеличить срок службы нейронного интерфейса.

Разработка надежных многофункциональных мозговых имплантатов важна для создания интерфейсов «мозг-машина», которые позволяют парализованным людям двигать роботизированными руками или ногами, используя свои мысли, а также для лечения неврологических заболеваний с помощью электрической и/или химической стимуляции в течение многих лет.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Новый мозговой имплантат одновременно измеряет активность нейронов и доставляет лекарства (04.10.2021)

Вернуться к новостям