количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Два в одном - антидиабетический препарат снижает частоту обострений астмы

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа могут быть полезными для пациентов, которые одновременно страдают от бронхиальной астмы – они способствуют улучшению их состояния, а также уменьшению воспаления в дыхательных путях. Сообщение об этом было недавно опубликовано на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine1.

Этот тип препаратов—агонисты рецепторов GLP-1—является новым классом одобренных FDA терапевтических средств, которые обычно используются в дополнение к метформину для контроля уровня глюкозы в крови или для снижения веса у пациентов с ожирением. В доклинических моделях было показано, что агонисты GLP-1R уменьшают как аллергическое, так и вызванное вирусами воспаление дыхательных путей1.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта, Бригама и Женской больницы, Гарвардской медицинской школы и Университетской больницы Цюриха в Швейцарии использовали данные электронной медицинской карты пациентов с астмой и диабетом 2 типа, которые начали лечение агонистами GLP-1R. В результате через 6 мес. они обнаружили снижение частоты обострений астмы и уменьшение выраженности ее симптомов по сравнению с теми, кто начал принимать другие препараты от диабета 2 типа. "Для пациентов, страдающих астмой, но не страдающих диабетом 2 типа, это означает, что может появиться новый класс лекарств, которые можно было бы использовать для лечения астмы", - заявил один из исследователей1.

Однако, поскольку исследование было ретроспективным наблюдательным, для подтверждения полученного результата необходимы окончательные проспективные исследования, такие как клиническое исследование у пациентов с астмой, с сопутствующим диабетом 2 типа и без него1.

Ждем результатов этих исследований и надеемся на появление новых возможностей лечения бронхиальной астмы.

Список литературы:

1. Type 2 diabetes medication shown to benefit asthma patients / Vanderbilt University Medical Center // Medical Xpress (21.05.2021)

Вернуться к новостям