количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дождались - одобрен первый новый препарат от болезни Альцгеймера за последние 20 лет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые за 20 лет одобрило препарат адуканумаб от болезни Альцгеймера, сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на The Wall Street Journal1.

Препарат разработан компанией Biogen, в продажу он поступит под коммерческим названием Aduhelm. Лекарство воздействует на причины болезни, а не симптомы, разрушая амилоидные белки, которые повреждают клетки мозга и вызывают проблемы с памятью и мышлением. Адуканумаб подходит пациентам моложе 80 лет и с начальной стадией болезни1.

Оптимально лечение препаратом должно быть пожизненным, а его годовой курс будет стоить $56 тыс – сообщают «Известия»1.

«Интерфакс» отмечает, что Aduhelm - внутривенный препарат, который должен вводиться только врачом. FDA также предупреждает, что среди побочных действий лекарства могут быть отек мозга и кровотечения2.

По мнению директора Центра FDA по оценке и исследованиям лекарственных средств, доктора Патриции Каваццони, «данные, представленные в заявке, были очень сложными, они также оставляли сомнения в клинической пользе этого препарата» - сообщает Republic3. Тем не менее агентство решило одобрить его в ускоренном порядке – эта процедура специально создана для одобрения крайне важных и нужных лекарств, даже при наличии сомнений в их клинической пользе.

Ждем первых результатов применения этого препарата в практике и, возможно, одобрения его применения в нашей стране.

Список литературы:

1. В США одобрили препарат для лечения болезни Альцгеймера // Известия (08.06.2021)

2. В США одобрили новый препарат от болезни Альцгеймера // Интерфакс (08.06.2021)

3. Шлянцев Д. «Шаг, которого мир ждал почти 20 лет!»: FDA одобрило новое лекарство от болезни Альцгеймера. Что с ним, возможно, не так? // Republic (09.06.2021)

Вернуться к новостям