количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дополнительный метод лечения болезни Крона

Люди, страдающие болезнью Крона, часто стремятся облегчить свои симптомы путем изменения диеты, и новые исследования показывают, что лучшим выбором для них может быть средиземноморская диета - сообщает медицинский портал Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Gastroenterology1.

В исследовании оценивалась одна из широко используемых диет при болезни Крона, известная как специфическая углеводная диета (CУД), в сравнительном аспекте со средиземноморской диетой, которая иногда рекомендуется врачами из-за ее положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, ее эффективность при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, до настоящего времени оставалась не изученной.

Исследование было проведено на 33 объектах по всей территории Соединенных Штатов в период с сентября 2017 года по октябрь 2019 года. В исследование был включен 191 пациент с болезнью Крона легкой или средней степени тяжести, которым случайным образом назначалась одна из двух диет - СУД, либо средиземноморская. СУД включала в себя необработанное мясо, свежие фрукты и некрахмалистые овощи. Она подразумевает ограничение некоторых бобовых, всех зерновых, некоторых подсластителей, консервированных фруктов и овощей, а также некоторых молочных продуктов. Средиземноморская диета с низким содержанием красного и обработанного мяса включает свежие фрукты и овощи, орехи, рыбу, нежирное мясо, цельные злаки, небольшое количество молочных продуктов, а в качестве основного источника жира используется оливковое масло.

Пациенты должны были соблюдать предписанную диету в течение 12 недель, причем в течение первых шести недель они получали готовую пищу в пределах назначенной диеты.

В результате, исследователи обнаружили, что при использовании обеих диет симптомы редуцируются почти в равной степени. Через 12 недель симптоматическая ремиссия была отмечена у 42,4% пациентов, соблюдавших СУД и 40,2% пациентов на средиземноморской диете.

Однако, было также установлено, что пациентам было легче соблюдать именно средиземноморскую диету. Кроме того, недостатком ряда строго контролируемых режимов питания является риск дефицита калорий или недостаточно разнообразное питание. Этих недостатков лишена средиземноморская диета.

"Хотя, по общему признанию, мы не вылечили всех пациентов с болезнью Крона и не привели всех к медикаментозной ремиссии, мы можем помочь большинству из них достичь, по сути, нормального качества жизни",-сказал один из авторов исследования1.

Очевидно, средиземноморская диета может стать эффективным дополнением к медикаментозной терапии у пациентов с болезнью Крона.

Список литературы:

1. Murez C. What diet is most likely to help ease Crohn's disease? // Medical Xpress (08.06.2021)

Вернуться к новостям