количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Долгосрочная выживаемость после перенесенного лейкоза - грустные перспективы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Долгосрочная выживаемость подростков и молодых людей, перенесших острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), была короче, чем у населения в целом, причем различия сохранялись в течение 30 лет после постановки диагноза, согласно результатам, опубликованным в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention и на медицинском портале Medical News1.

Авторы проанализировали базу данных Эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) и изучили модели смертности среди выживших после ОМЛ и ОЛЛ через пять лет после первоначального диагноза. В целом, исследователи получили информацию о 1938 выживших после ОЛЛ и 2350 выживших после ОМЛ за 1975-2011 годы и оценили различия в продолжительности жизни между когортами ОЛЛ и ОМЛ и Национальной когортой США, полученной из Национального отчета о статистике естественного движения населения.

Средний возраст постановки диагноза составил 23 года для ОЛЛ и 28 лет для ОМЛ. Медиана времени наблюдения с момента постановки диагноза составила 12,3 и 12,7 года для ОЛЛ и ОМЛ соответственно.

Исследователи обнаружили, что 10-летняя выживаемость выживших после лейкоза у подростков и молодых людей была примерно на 10 процентов ниже, чем у населения США в целом с поправкой на возраст, причем эти различия сохранялись в течение 30 лет наблюдения. Авторы также отметили, что смертность выживших после ОМЛ продолжает расти спустя много десятилетий после лечения. По их мнению, это происходит, скорее всего, потому, что большинство этих пациентов подвергаются трансплантации стволовых клеток, что связано с очень высоким риском и большим количеством поздних побочных эффектов.

Наиболее частой причиной смерти в ранний период после постановки диагноза оставался лейкоз. "Некоторые из этих пациентов не полностью излечиваются от первоначального лейкоза, поэтому в период от пяти до 10 лет после первоначального диагноза большинство смертей происходит из-за прогрессирования или рецидива заболевания, тогда как после этого периода большинство смертей являются результатом поздних побочных эффектов лечения, включая сердечно-сосудистые заболевания и вторичные виды рака, - сказал ведущий автор исследования.

Более взрослый возраст на момент постановки диагноза коррелировал с худшими исходами долгосрочной выживаемости, причем каждый дополнительный год на момент постановки диагноза ассоциировался с 6-процентным и 5-процентным снижением долгосрочной выживаемости для выживших после ОЛЛ и ОМЛ соответственно.

Пол пациента был связан с долгосрочными исходами только у выживших после ОМЛ, причем срок выживаемости у мужчин был на 61% больше, чем у женщин.

Исследователи также обнаружили, что долгосрочная выживаемость улучшилась в последние десятилетия, поскольку продолжительность жизни лиц, диагноз у которых был выставлен в 1990-х и 2000-х годах, была более чем в два раза больше, чем у пациентов с лейкозом, диагностированным в 1980-х годах. Вероятно, это было связано с достижениями в лечении, что привело к улучшению показателей излечения при более низкой токсичности и лучшей поддерживающей терапии.

Однако дальнейшего улучшения долгосрочной выживаемости у пациентов, диагностированных в 2000-х годах, по сравнению с 1990-ми годами ни для ОЛЛ, ни для ОМЛ не произошло. Исследователи ожидают обнаружить гораздо больший прогресс в показателях излечения в течение следующих двух десятилетий у пациентов с лейкозом, диагностированным в период с 2010 по 2020 год, из-за усовершенствованной иммунотерапии и более частого применения таргетных препаратов.

В качестве следующего шага исследователи предполагают подробно изучить информацию о состоянии здоровья пациентов, выживших после ОЛЛ и ОМЛ, чтобы точно установить причины смерти. Это позволит проводить профилактические вмешательства на ранней стадии и снизить их смертность.

Список литературы:

1. American Association for Cancer Research. Adolescent, young adult leukemia survivors face higher mortality rates than the general population // Medical News (13.05.2022)

Вернуться к новостям