количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Доксициклин позволяет повысить эффективность терапии легочного туберкулеза

По данным статистики, во всем мире ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулезом (ТБ). Стандартный короткий курс противотуберкулезного лечения по-прежнему требует по меньшей мере шестимесячного приема противомикробных препаратов, а лекарственно-устойчивый туберкулез представляет собой растущую угрозу общественному здравоохранению.

При туберкулезе легких, наиболее распространенной форме заболевания, бактерии Mycobacterium tuberculosis вызывают образование участков с высокой бактериальной нагрузкой, известных как полости, в которые плохо проникают противотуберкулезные препараты. В качестве ключевых регуляторов разрушения тканей при туберкулезе участвуют матриксные металлопротеиназы (ММП), что делает их потенциальной мишенью для терапии.

В журнале J Clin Invest была недавно напечатана статья, авторы которой, исследователи из Программы трансляционных исследований инфекционных заболеваний Медицинской школы NUS провели 2-ю фазу рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности доксициклина, лицензированного ингибитора ММП широкого спектра действия, у пациентов с туберкулезом легких1.

Методы. В исследовании приняли участие 30 пациентов с туберкулезом легких, которые в течение 7 дней после начала противотуберкулезного лечения были случайным образом распределены для получения доксициклина в дозе 100 мг или плацебо два раза в день в течение 14 дней в дополнение к стандартному лечению.

Результаты. Авторы наблюдали значительные изменения в транскриптоме хозяина, а также снижение уровня как системных, так и локальных маркеров разрушения тканей в группе доксициклина. Эффекты сохранялись в течение 6 недель после отмены доксициклина одновременно с подавлением ММП-1 в плазме крови. В образцах мокроты были выявлены сниженные концентрации ММП-1, -8, -9, -12 и -13, а также доксициклин подавлял разрушение коллагена и эластина I типа и уменьшал объем легочной полости, несмотря на сопоставимую обсемененность микобактериями туберкулеза мокроты в исследуемых группах.

Курс лечения с включением доксициклина хорошо переносился, серьезные побочные эффекты, связанные с приемом доксициклина, не обнаружены.

"Пациенты с туберкулезом легких, как правило, страдают от повреждения легких после туберкулеза, что связано со смертностью и более низким качеством жизни. Доксициклин – дешевый и широко доступный антибиотик, который может уменьшить повреждение легких и потенциально улучшить качество жизни этих пациентов", - цитирует одного из исследователей медицинский портал Medical Xpress2.

По мнению авторов, плученные результаты открывают перспективы создания нового стандарта медицинской помощи, который потенциально может предотвратить долгосрочные осложнения. В настоящее время исследовательская группа планирует более масштабное исследование фазы 3, чтобы проверить эти выводы.

Список литературы:

1. Miow Q.H., Friedland J.S., Ong C.W.M. et al. Doxycycline host-directed therapy in human pulmonary tuberculosis. J Clin Invest. June 15, 2021
2. National University of Singapore. Common antibiotic found useful in accelerating recovery in tuberculosis patients // Medical Xpress (21.06.2021)

Вернуться к новостям