количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Доклад ВОЗ по коронавирусу "вызвал озабоченность" во многих странах

Во вторник, 30 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте доклад по итогам поездки экспертов в Китай для исследования происхождения коронавируса1. Информагентство ТАСС приводит основные тезисы этого доклада2:

  • Эксперты ВОЗ не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении вируса.
  • Специалисты организации считают, что лабораторная версия происхождения инфекции крайне маловероятна. По их мнению, наиболее вероятным является переход вируса к человеку через "промежуточного носителя".
  • Первыми носителями COVID-19, вероятно, стали летучие мыши, впоследствии вирус мог мутировать в организме других животных. "Промежуточным носителем" коронавируса могли быть норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы и хорьковые барсуки.
  • Ученые считают возможным вариант появления коронавируса в Ухане через поставки охлажденных продуктов.
  • Специалисты не смогли установить, в какой именно период люди стали заражаться коронавирусом. По данным авторов доклада, речь может идти о промежутке времени между серединой ноября и началом декабря 2019 года.
  • Также эксперты обратили внимание на тот факт, что заражение коронавирусом нового типа было выявлено в некоторых странах раньше, чем в Ухане.

Очевидно, что по сравнению с черновой версией доклада, которая была распространена несколько ней назад, существенных изменений в опубликованной версии нет. Источник инфекции остался не известным.

Следует отметить, что реакция мирового сообщества на доклад была крайне неоднозначной. В частности, по сообщению РИА Новости, США и 13 других стран в совместном заявлении выразили "общую озабоченность" в связи с докладом3. В заявлении, текст которого распространил Госдепартамент США, отмечается, что подписавшие его страны поддерживают прозрачное и независимое расследование происхождения нового коронавируса, в которое они не намерены вмешиваться или оказывать на него ненадлежащее воздействие. Как отмечают РИА Новости, помимо Соединенных Штатов, к данному заявлению присоединились Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Литва, Латвия, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания3. О реакции России на текущий момент неизвестно.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. WHO-convened global study of origins of SARS-CoV-2: China Part // WHO (30.03.2021)

2. Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань. Главное // ТАСС (30.03.2021)

3. В 14 странах выразили озабоченность докладом ВОЗ о COVID-19 // РИА Новости (30.03.2021)

Вернуться к новостям