количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Доказана возможность сокращения длительности курса лечения туберкулеза

Новая лекарственная комбинация, содержащая рифапентин и моксифлоксацин, наконец-то преодолела 6-месячный барьер лечения туберкулеза легких, восприимчивого к лекарственным препаратам, и большинству пациентов потребовалось всего 4 месяца для достижения ремиссии в течение 1 года. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью в N Engl J Med1.

Рифапентин – это препарат, полученный из рифампицина, но с более длительным периодом полувыведения, что позволяет принимать только одну дозу в день. В одном из предыдущих исследований добавление моксифлоксацина в схему лечения туберкулеза не уменьшило продолжительность лечения. Однако исследования на животных показали, что комбинация рифапентина и моксифлоксацина может устранить заболевание за более короткое время, чем любой из этих препаратов по отдельности.

Это послужило основанием для проведения многонационального исследования фазы 3. Исследователи использовали следующие схемы лечения:

  • комбинация 1200 мг рифапентина, принимаемого один раз в день, и 400 мг моксифлоксацина, принимаемого ежедневно, в течение 4 мес.;
  • монокурс 1200 мг рифапентина в течние 4 мес.;
  • стандартный 6-месячный режим рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола1.

В исследовании приняли участие 2516 пациентов в возрасте от 12 лет и старше. У всех был недавно диагностирован туберкулез, чувствительный к лекарственным препаратам. Первичным исходом была ремиссия туберкулеза через 12 месяцев после начала исследования, что было определено как благоприятный статус. Текущие положительные посевы мокроты, смерть, выход из исследования и потеря для последующего наблюдения были определены как неблагоприятные исходы1.

В итоге, частота неблагоприятных исходов между группами, где применялась комбинация рифапентина-моксифлоксацина и стандартным лечением различалась не более, чем на 6,6%. Причем этот результат сохранялся независимо от того, анализировали ли исследователи данные для всей выборки пациентов или для отдельных субпопуляций. При этом 4-месячный режим комбинации рифапентина-моксифлоксацина был эффективным даже у пациентов с относительно тяжелым течением заболевания.

Однако, в группе лечения рифапентином без моксифлоксацина неблагоприятные исходы при 4-месячном режиме почти всегда достигали или превышали порог различий со стандартными схемами в 6,6%, что, по мнению авторов, говорит о его более низкой эффективности по сравнению со стандартной 6-месячной схемой1.

Уровень безопасности не отличалась между двумя сопоставимыми режимами. В группе рифапентин-моксифлоксацин побочные явления 3-й степени или выше наблюдались у 18,8% пациентов по сравнению с 19,3% пациентов, получавших стандартное лечение в течение 6 месяцев.

По мнению авторов, полученные результаты, свидетельствующие о возможности сокращения продолжительности лечения пациентов с туберкулезом, весьма важны, поскольку сокращение времени на треть означает, что пациенты могут быстрее вернуться к с нормальной жизни. В свою очередь, рецензент статьи отметил, что более короткая продолжительность лечения может означать снижение затрат на лечение и улучшение приверженности пациентов к терапии, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить экономический эффект. Хотя рифапентин дороже рифампицина, но некоторые исследования показывают, что сокращение числа посещений пациентов, как это произошло бы при сокращении длительности лечения на 2 месяца, могло бы компенсировать стоимость лекарств1.

Ждем новых результатов не только оценки клинической эффективности, но и фармакоэкономического анализа этой схемы лечения, а также первых результатов ее внедрения во фтизиатричекую практику.

Список литературы:

1. Willingham E. TB Regimen Cuts Treatment Time by a Third // Medscape (07.05.2021)

Вернуться к новостям