Новости
Длительная потеря обоняния после ковида может быть связана с аутоиммунной реакцией
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.12.2022
- 642
Американские молекулярные биологи обнаружили, что долгое отсутствие обоняния у некоторых пациентов, перенесших COVID-19, связано с развитием аутоиммунной реакции, заставляющей иммунные клетки атаковать обонятельный эпителий носа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы университета Дьюка1.
"К счастью, обоняние большинства людей возвращается в норму через одну-две недели после завершения острой фазы инфекции, однако у некоторых бывших больных этого не происходит. Мы обнаружили, что это случается из-за нарушений в работе иммунитета носа, которые очень похожи по своей сути на аутоиммунную реакцию", - заявил доцент университета Дьюка в Дареме (США) Бредли Голдштейн, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека достаточно часто сопровождается развитием аносмии, потерей способности ощущать запахи, а также значительным ухудшением способности распознавать вкус пищи. По первым подсчетам ученых, аносмия поразила от 33% до 68% пациентов, переболевших COVID-19 во время первых волн пандемии.
Подавляющее большинство бывших носителей коронавируса избавляются от аносмии и начинают распознавать вкус пищи через несколько недель после выздоровления, однако небольшая часть пациентов остается лишенной этих способностей даже через год после выздоровления. Голдштейн и его коллеги раскрыли причины этого в ходе изучения образцов тканей носа, извлеченных из организма 24 носителей подобных проблем.
Иммунитет и обоняние
Во время их анализа ученые извлекли из этих проб отдельные обонятельные рецепторы, различные вспомогательные клетки носа, а также иммунные тельца и прочие клетки, присутствовавшие в обонятельном эпителии. Исследователи проанализировали их жизнедеятельность, а также измерили уровень активности генов и концентрацию важнейших сигнальных молекул.
Эти замеры неожиданно показали, что в тканях носа пациентов, лишившихся обоняния после заражения COVID-19, присутствовало большое число иммунных телец, в том числе некоторых вариаций Т-клеток. Они вырабатывали молекулы интерферона-гамма и других сигнальных молекул иммунной системы, которые способствуют запуску воспалительных реакций.
Как правило, эти вещества вырабатываются при проникновении бактерий и вирусов в организм, что стимулирует иммунитет активнее бороться с инфекцией. В данном случае, по словам Голдштейна и его коллег, Т-клетки и вырабатываемые ими вещества способствовали развитию аутоиммунной реакции, которая приводит к резкому уменьшению числа обонятельных нейронов в пораженных тканях.
Ученые надеются, что последующее изучение сбоев в работе этих Т-клеток позволит им создать подходы, которые будут нормализовать работу иммунной системы носа у бывших носителей COVID-19. В перспективе, это частично или даже полностью вернет обоняние подобным больным, подытожили исследователи.