количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диета с низким гликемическим индексом - не только при диабете

В настоящее время хорошо известно, что кетогенная диетотерапия(KD) является полезным нефармакологическим терапевтическим вариантом при лечении лекарственно-устойчивой эпилепсии, но существуют и другие диетические методы лечения, такие как модифицированная диета Аткинса(mAD), лечение диетой с низким гликемическим индексом (LGIT) и диетой, обогащенной среднецепочечными триглицеридами. Диета LGIT включает продукты с гликемическим индексом менее 50 и набирает популярность для лечения эпилепсии благодаря своей эффективности, мягкому профилю побочных эффектов и большей вкусовой привлекательности.

Зарубежные коллеги провели исследование для сравнения эффективности модифицированной диеты Аткинса (MAD) и диеты с низким гликемическим индексом (LGIT) среди детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Результаты были опубликованы в последнем номере журнала Indian Pediatrics и на медицинском портале Medical Dialogues1.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании принимали участие дети в возрасте от шести месяцев до 14 лет с лекарственно-устойчивой эпилепсией (с неудачей после применения двух переносимых, надлежащим образом подобранных схем приема противоэпилептических препаратов, в качестве монотерапии или в комбинации). Дети были рандомизированы в две группы – в первой применялась модифицированная диета Аткинса, а во второй – диета с низким гликемическим индексом. При каждом посещении проверялась 24-часовая схема питания для расчета потребления калорий и углеводов, а также для оценки соблюдения предписанной диеты. Все дети продолжали принимать ранее назначенные им противоэпилептические препараты.

Основные выводы исследования:

  • Доля детей, у которых припадки отсутствовали в течение в 12 недель, была сопоставима между двумя группами (Р=0,42), но вероятность отсутствия припадков в группе модифицированной диеты Аткинса была выше.
  • Через 12 недель наблюдения доля детей с уменьшением частоты припадков на 50-90% была значительно выше в группе LGIT (Р=0,03), но снижение припадков более чем на 90% было одинаковым в обеих группах.
  • В группе диеты LGIT снижение частоты припадков более чем на 50% было достигнуто в 73,3% случаев, что превышает показатели, полученные в предыдущих исследованиях.
  • Родители сообщили, что диета LGIT хорошо переносится, при этом наиболее распространенным побочным эффектом была сонливость – в группе модифицированной диеты Аткинса она отмечалась у 53,3% детей, а в группе LGIT – у 66,7%.

В итоге, авторы пришли к следующему выводу: "Минимальный профиль побочных эффектов, хорошая переносимость диеты и эффективность в долгосрочной перспективе (3 месяца) являются сильными сторонами для рассмотрения LGIT в качестве альтернативы mAD в достижении уменьшения частоты приступов".

Результаты исследования открывают путь для дальнейших многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований с большим размером выборки и более длительным периодом наблюдения.

Список литературы:

1. Dr. Anusha. Low Glycemic Index diet effective in Drug Resistant Epilepsy in Children: Study // Medical Dialogues (15.09.2021)

Вернуться к новостям