количество зарегистрированных пользователей: 61549

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диагностика постковидного миокардита с помощью МРТ

Яндекс-картинки

Миокардит у спортсменов, перенесших COVID-19, в семь раз эффективнее выявляется с помощью МРТ по сравнению с клинической диагностикой. Данные этого исследования, проведенного авторами из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо и Медицинского колледжа были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на публикацию в интернет-версии журнала JAMA Cardiology1.

Авторы обследовали 1597 спортсменов с положительным тестом на COVID-19. Они прошли скрининг-обследование, которое включало МРТ сердца, электрокардиографию, эхокардиографию, а также анализы крови для оценки воспаления или повреждения миокарда.

В результате было выявлено, что у 2,3% из них был диагностирован миокардит. При этом у 28 из 37 спортсменов с диагнозом миокардит какие-либо симптомы заболевания отсутствовали. Авторы считают, что этот факт можно отчасти объяснить тем, что спортсмены привыкли к болевым ощущениям и не придают им большого значения1.

"Это крупнейшее исследование спортсменов колледжа и всесторонняя оценка сердца, включая МРТ сердца. Мы были удивлены, обнаружив, что большинство случаев протекали бессимптомно. Мы обнаружили изменения в миокарде у тех, кто не предъявлял жалоб со стороны сердца. Однако, мы не знаем, являются ли выявленные изменения в сердце клинически значимыми для спортсмена. Можно ли их считать незначительными изменениями, которые устраняются, или они могут сохраняться и привести в дальнейшем к проблемам", - сказал доктор Курт Дэниелс, кардиолог и профессор Медицинского центра штата Огайо Векснер, который возглавлял группу из 30 исследователей1.

Тем не менее, авторы пришли к заключению, что МРТ сердца была очень эффективна при выявлении как симптомного, так и бессимптомного миокардита, а также позволяла спортсменам немедленно возобновить занятия спортом, если результаты скрининга были нормальными.

С помощью полученных данных авторы также подвергли сомнению общепринятую рекомендацию о необходимости снижения привычных нагрузок в течение трех месяцев после перенесенного миокардита. По их данным, воспаление в тканях сердца разрешилось всего через четыре недели. Однако, у некоторых реконвалесцентов COVID-19 в сердце были выявлены участки рубцовой ткани, в связи с чем возникает вопрос о прогнозе для них1.

Авторы отмечают, что полученные ими результаты подтверждают данные другого, ранее проведенного небольшого исследования под руководством Раджпала и Дэниелса, которое показало, что МРТ сердца может эффективно применяться для выявления воспаления миокарда.

В то же время, они отметили несколько препятствий при скрининговом обследовании с помощью МРТ, включая доступность метода и экспертные знания, необходимые для интерпретации результатов у реконвалесцентов COVID-19.

В качестве следующего этапа предполагается глубокий всесторонний анализ данных, полученных в разных медицинских центрах, участвовавших в исследовании. "Весь анализ результатов кардиологического скрининга проводился локально и в режиме реального времени. Мы начали глубокий анализ, чтобы лучше предсказать, у кого могут быть поражения сердца", - сказал Дэниелс. "Это поможет нам стандартизировать протоколы МРТ сердца и их интерпретацию, а также определить, когда спортсмены могут безопасно вернуться к игре"1.

Добавим, что полученные исследователями данные представляют интерес не только для врачей спортивной медицины, но также и для кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей, которые работают с пациентами, не занимающимися профессиональным спортом.

Список литературы:

1. Amy Colgan. Cardiac MRI more effective in detecting myocarditis than symptom testing // Medical Xpress (28.05.2021)

Вернуться к новостям