количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетическая остеоартропатия - профилактика

Сегодня мы завершаем цикл статей про диабетическую остеоартропатию (ОАП) и поговорим о ее профилактике.

Профилактика ОАП проводится одновременно бригадой специалистов. Лица с сахарным диабетом должны регулярно наблюдаться не только у эндокринолога, но и у специалиста по диабетической стопе, ортопеда, кардиолога, нефролога, ангиохирурга, окулиста1.

Весьма важно правильно ухаживать за ногами. Приведем несколько советов:

  1. Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами.
  2. Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи.
  3. Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 37 °C), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.
  4. При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.
  5. Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи.
  6. При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков.
  7. Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты.
  8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.
  9. Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно.
  10. Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу.
  11. Проконсультируйтесь со специалистом кабинета "Диабетическая стопа" или ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь.
  12. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп.
  13. При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы2.

Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, т.к. они оказывают отрицательное влияние на эндокринную систему, печень и надпочечники - органы, страдающие при сахарном диабете. У курящих пациентов риск развития гангрены в 5 раз выше, чем у некурящих.

Соблюдение мер безопасности:

  1. не рекомендуется ходить босиком, не допускать травмирования ног, избегать хождения босиком на пляже, в лесу и пр.;
  2. не носить тугую обувь, которая натирает, стесняет движение;
  3. не допускать перегрева и переохлаждения стоп;
  4. не использовать низкокачественные косметические средства для ног.

Физические упражнения.

Привыкайте вести здоровый образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни ведет к застою крови в сосудах конечностей, что провоцирует развитие осложнений. Необходимо вести активный образ жизни, учитывающий состояние и возраст пациента. Даже для пожилых людей рекомендуются кратковременные ежедневные прогулки по 20-30 минут. Для облегчения движения можно использовать складную трость.

Разгрузка стопы.

Для разгрузки стопы при диабете применяются специальные стельки. Профилактика развития ОАП невозможна без разгрузки ног во время ходьбы. При движении на ступни воздействует повышенная нагрузка, особенно у людей с лишним весом, это приводит к изменению кровотока и деформациям. Чтобы этого избежать требуется использовать ортопедические стельки, которые равномерно распределяют нагрузку и удерживают стопу в анатомически естественном положении3. Такие стельки подбираются индивидуально и должны соответствовать следующим требованиям:

  1. изготовлены из качественных пористых материалов;
  2. мягкие;
  3. толщина не менее 2 и не более 10 мм.

Подбор стелек должен осуществлять специалист.

Ношение качественной обуви.

Обувь должна быть не только удобной и комфортной, но и соответствовать следующим критериям:

  1. не иметь грубых швов;
  2. не сдавливать конечность при движении;
  3. обязательно наличие шнуровки или липучек для регулирования полноты ноги;
  4. надежно фиксировать ногу;
  5. иметь жесткую нескользящую подошву толщиной не менее 0,5 см3.

Своевременное обращение к врачу.

  1. необходимо регулярно посещать кабинет диабетической стопы для обработки гиперкератозов, ногтей и кожи стопы1;
  2. обнаружив язвочки на ногах при сахарном диабете, не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу-подологу, который выяснит причину язв и тип инфекции и назначит лечение3.

Однако, самый важный пункт в профилактике ОАП – это компенсация сахарного диабета. Для этого необходимо регулярно принимать назначенные лечащим врачом сахароснижающие препараты и соблюдать диету, направленную на нормализацию обмена веществ. Помочь в этом может «Ботаника» - она разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания. Готовые блюда от «Ботаники» помогут вам легко соблюдать диету без жестких ограничений.

Список литературы:

1. Ульянова И.Н., Токмакова А.Ю., Ярославцева М.В. и др. Диабетическая остеоартропатия: современные методы терапии // Сахарный диабет. 2010. –№4. – С. 70-74

2. Минздрав РФ. Сахарный диабет 2 типа у взрослых / Клинические рекомендации. – М., 2019. – 228 с.

3. Профилактика диабетической стопы: памятка для больных сахарным диабетом // УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи».

Вернуться к новостям