количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетическая остеоартропатия - диагностика и лечение

Сегодня мы продолжим обсуждение проблемы диабетической остеоартропатии (ОАП) и поговорим о диагностике и лечении этого заболевания.

Следует отметить, что ОАП может встретиться в практике врача любой специальности. Такие пациенты обращаются за помощью к хирургам, травматологам или артрологам гораздо чаще, чем к эндокринологам или подиатрам. Постановка правильного диагноза нередко вызывает серьезные трудности и занимает несколько недель, а то и месяцев, что приводит к хронизации процесса и развитию серьезных осложнений1.

Все пациенты с подозрением на ОАП для диагностики и лечения направляются в специализированные отделения (центры) «Диабетическая стопа»2. Диагноз базируется на комплексной оценке клинической картины, сведений из истории пациента (хирургические вмешательства, травмы) и рентгенологических признаков. Однако более точным методом диагностики ОАП является магнитно-резонансная томография - она в 4,6 раза превышает точность рентгенографии1.

Лечение ОАП включает в себя несколько компонентов. Наибольшее значение имеют полная разгрузка и иммобилизация (обездвиживание) пораженной конечности до исчезновения признаков воспаления (отек, местное повышение температуры). Цели лечения в острой фазе – остановка процессов остеолиза (рассасывания кости), предотвращение патологических переломов или их сращение.

Стандартным методом разгрузки конечности при ОАП в большинстве зарубежных стран является применение индивидуальных разгрузочных повязок из полимерных материалов. Иммобилизация конечности проводится в течение 6–12 мес до разрешения отека и рентгенологически подтвержденной консолидации костных отломков1.

Другим вариантом разгрузки может быть использование заменителей гипсовых повязок - аэрокаст, волкер, а также разгрузочных полубашмаков для переднего или заднего отделов стопы3.

Еще одним вариантом разгрузки может быть использование обуви с очень широкой полнотой, ригидным перекатом подошвы и наличием выреза на стельке в области язвы3.

Параллельно с разгрузкой конечности показано проведение коррекции сахароснижающей терапии для достижения компенсации углеводного обмена. Важная роль отводится назначению медикаментозной остеотропной терапии: антирезорбтивных препаратов (бисфосфонаты и кальцитонин), активых метаболитов витамина D3, которые стимулируют образование костной ткани, а также препаратов кальция1.

Важное значение придается питанию лиц с ОАП. Назначается диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Рацион обогащается сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К4.

Готовые блюда «Ботаники» позволят вам без труда придерживаться этих рекомендаций и одновременно контролировать уровень сахара в крови, ведь они приготовлены с учетом рекомендованных для лиц с диабетом гликемического индекса и гликемической нагрузки. Ознакомиться с ассортиментом "Ботаники" можно по ссылке.

Список литературы:

1. Павлова М.Г., Лаврищева Н.В., Гусова А.А., Шипотько М.Г. Диабетическая остеоартропатия: клиника, диагностика и лечение // Клиницист. – 2007. - №6.

2. Удовиченко О.В., Анциферов М.Б. Диабетическая остеоартропатия // Лечащий врач. – 2002. - №5

3. Диагностика и лечение синдрома диабетической стопы / Отв.ред. М.И. Прудков – Екатеринбург: УГМУ, 2016. – 90 с.

4. Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов // Практическая диетология. - №2 (6)

Вернуться к новостям