количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабет как фактор риска лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным обзора литературы по семи исследованиям, люди с диабетом, перенесшие COVID-19, подвергаются повышенному риску длительного COVID по сравнению с людьми без диабета – сообщает медицинский портал Medscape1.

Диабет остается фактором риска тяжелой формы COVID-19, но является ли он фактором риска постострых последствий COVID-19, также известного как лонг-ковид, остается неясным, заявила Джессика Л. Хардинг, кандидат наук, из Университета Эмори, в ходе последней стендовой сессии на ежегодной научной заседания Американской диабетической ассоциации.

По словам Хардинг, длительный COVID обычно определяется как "последствия, которые продолжаются более 4 недель после первоначального заражения" и могут включать в себя целый ряд симптомов, которые затрагивают несколько органов. Исследование, проведенное в январе 2022 года, показало, что диабет 2 типа является одним из нескольких значительных факторов риска длительного COVID, отметила она.

Хардинг и ее коллеги проанализировали данные семи исследований, опубликованных с 1 января 2020 года по 27 января 2022 года, о риске лонг-ковида у людей с диабетом и без него. В исследования были включены пациенты с минимум 4-недельным наблюдением после постановки диагноза COVID-19. Все семь исследований были рассчитаны на лонгитюдную когортную структуру и включали взрослых из стран с высоким уровнем дохода, причем исследуемая популяция варьировалась от 104 до 4182 человек. В разных исследованиях определения длительного COVID варьировались, но включали постоянные симптомы усталости, кашля и одышки с периодами наблюдения от 4 недель до 7 месяцев.

В целом, три из семи исследований показали, что диабет является фактором риска длительного COVID (отношение шансов [OR] больше 4 для всех), а четыре исследования показали, что диабет не является фактором риска длительного COVID (OR 0,5-2,2).

Одно из трех исследований, показавших повышенный риск, включало 2334 человека, госпитализированных с COVID-19; из них около 5% страдали диабетом. Коэффициент шансов развития лонг-ковида для лиц с диабетом составил 4,18. В другом исследовании, в котором приняли участие 209 человек с COVID-19 (22% из них страдали диабетом) диабет был достоверно связан с респираторным вирусным заболеванием (что означает по крайней мере два респираторных симптома). Третье исследование, показавшее повышенный риск длительного COVID у пациентов с диабетом, включало 104 пациента с трансплантацией почки, из которых 20% страдали диабетом; отношение шансов для лонг-ковида составило 4,42.

Хардинг отметила, что результаты были ограничены несколькими факторами, в том числе относительно небольшим количеством исследований и неоднородностью исследований, касающихся определений длительного COVID, конкретных групп населения, подверженных риску, сроков наблюдения и корректировки риска. По ее словам, необходимы более качественные исследования в различных группах населения и условиях, чтобы определить, действительно ли диабет является фактором риска длительного COVID.

В то же время "может быть рекомендовано тщательное наблюдение за людьми с диабетом на предмет развития лонг-ковида", - заключила Хардинг.

Список литературы:

1. Splete H. Diabetes Tied to Risk of Long COVID, Too // Medscape (29.06.2022)

Вернуться к новостям