Новости
Диабет и тяжесть COVID-19 - выявлена взаимосвязь
- 06.07.2021
- 1228
Согласно исследованию японских коллег, диабет, по-видимому, является основным фактором ускоренного прогрессирования COVID-19 – такие результаты были опубликованы недавно на медицинском портале Medscape1.
"Среди японских пациентов дисгликемия может представлять собой самый важный фактор риска тяжелого течения COVID-19 ", - сказал ведущий исследователь доктор Шизука Канеко из Больницы Красного Креста Такацуки в Осаке.
Исследователи проанализировали данные 102 пациентов (51% мужчин; средний возраст 62 года; средний индекс массы тела (ИМТ) 27,6), которые были госпитализированы в больницу Красного Креста Такацуки с "умеренным" COVID-19 и изначально "благоприятным" уровнем насыщения кислородом. Почти у половины (49%) пациентов был диабет 2 типа.
По словам доктора Канеко, диабет 2 типа присутствовал у 88% пациентов с прогрессированием тяжести состояния от умеренной до тяжелой, которым потребовалась вентиляция легких. В то же время, улучшение состояния было отмечено только у 25 пациентов с диабетом (24,5%).
Авторы выявили достоверную корреляцию между прогрессированием тяжести COVID-19 от умеренной до тяжелой и уровнем гемоглобина A1c 6,2% или выше, но не с гипертонией, ИМТ, почечной недостаточностью, заболеваниями легких и лечением инсулином. Возраст и мужской пол были вторичными факторами риска прогрессирования COVID-19.
"Наши результаты проливают свет на объединенную угрозу COVID-19 и диабета для здоровья населения во всем мире и усиливают важность профилактики диабета больше, чем когда-либо прежде", - сказала д-р Канеко. "Хотя будущие пандемии непредсказуемы, диабетом можно эффективно управлять, что в конечном итоге может оказать далеко идущее влияние на результаты лечения пациентов, особенно во время кризиса общественного здравоохранения, такого как вспышка COVID - 19",-добавила она.
В то же время, исследователи считают необходимым всестороннюю оценку диабета как фактора риска прогрессирования COVID-19.