количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабет и лишний вес – как стать «легче». Часть 1 – зачем?

Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжим публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и поговорим о важности снижения избыточной массы тела.

Количество людей с диабетом 2 типа (СД2) каждый год увеличивается – специалисты уже называют сложившуюся ситуацию «пандемией диабета». При этом большая часть пациентов с СД2 имеют избыточный вес. Согласно подсчетам, опубликованным в журнале The Lancet в 2021 году, 40-70% людей с сахарным диабетом (СД) страдают ожирением1. Между тем, как известно, избыточный вес играет важнейшую роль в развитии как самого заболевания, так и его осложнений. Следовательно, логично предположить, что, снизив массу тела, можно достичь улучшения течения заболевания. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

В настоящее время считается доказанным, что риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз – при наличии тяжелой, III–IV степени ожирения2. Согласно результатам недавнего отечественного исследования, у лиц с избыточной массой тела в течение 3-летнего периода наблюдения частота впервые возникшего СД была в 2,5 раза выше, а у пациентов с ожирением - в 6 раз выше, чем в выборке с нормальной массой тела3.

Анализ результатов современных исследований предполагает, что откладывание жира не только в жировых депо, но и в других тканях, например, в скелетных мышцах может способствовать развитию инсулинорезистентности, а откладывание липидов в b-клетках поджелудочной железы (вырабатывающих инсулин) может нарушать их функцию, в конечном счете вызывая их гибель, что и создает основу для развития СД22.

Может ли потеря массы тела предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа?

Существуют серьезные доказательства (на основании экспериментальных и клинических исследований), что если мы можем предотвратить развитие ожирения или начнем лечить его на самых ранних стадиях развития, то риск развития сахарного диабета 2 типа существенно уменьшится. На сегодняшний день опубликованы результаты ряда исследований, в которых показано, что у пациентов с избыточной массой тела или ожирением и СД2 умеренное и устойчивое уменьшение массы тела улучшает контроль уровня сахара в крови и уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах. Результаты отдельных исследований показали, что у пациентов с ожирением и СД2 диетическое ограничение поступающей энергии при приверженности низкокалорийным диетам может способствовать снижению уровня гликозилированного гемоглобина до <6,5% (48 ммоль/моль) и глюкозы в крови натощак до <126 мг/дл (7,0 ммоль/л) даже при отсутствии фармакологической терапии или других вмешательств. Улучшение показателей гликемии, вызванное уменьшением массы тела, чаще всего происходит на ранней стадии развития сахарного диабета 2-го типа, когда обусловленная ожирением резистентность к инсулину приводит к развитию обратимой дисфункции бета-клеток поджелудочной железы, но способность к секреции инсулина остается относительно сохраненной4.

По данным литературы, риск развития СД 2 типа уменьшается на 50% при снижении веса на 5 кг, а смертность, связанная с диабетом, сокращается на 40%2. Есть данные и о том, что снижение массы тела всего на 10% приводит к 10-процентному снижению общей смертности и оказывает выраженное благоприятное влияние на контроль уровня сахара в крови у пациентов с СД23.

Имеются также доказательства, что снижение массы тела на 15% может вызвать ремиссию СД (т.е. практически полное исчезновение его признаков). Для взрослых с СД 2 типа, участвовавших в клиническом исследовании DiRECT, каждый потерянный килограмм веса был связан с 32%-ным увеличением шансов ремиссии заболевания через 1 год. Из участников, кому удалось снизить веса на15 кг и более, у 86,1% была достигнута ремиссия СД через 1 год1.

Приблизительно такие же данные были получены в исследовании, в котором анализировались данные 5 928 пациентов с СД 2 типа после проведения бариатрической хирургии (т.е. операции, направленной на снижение веса). Согласно полученным данным, снижение массы тела на 10-15% было связано с большей вероятностью достижения ремиссии по сравнению с пациентами, которым удалось снизить массу тела на 5% и менее1.

Следовательно, на сегодняшний день имеются убедительные научные доказательства как роли ожирения в развитии СД2, так и благотворного влияния снижения массы тела на течение заболевания. А о том как же снизить массу тела – эффективно и безопасно, мы поговорим в следующий раз. Забегая вперед, отметим, что ведущую роль в этом процессе играет соблюдение сбалансированной диеты. Ее важной частью могут стать блюда от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Снижение массы тела на 15% — первостепенная задача для большинства людей с сахарным диабетом 2 типа // Официальный сайт ФГБОУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» (19.10.2021).

2. Аметов А.С. Факторы риска сахарного диабета. Роль ожирения // РМЖ. – 2003. – №27. – С. 1477

3. Аметов А.С., Прудникова М.А. Роль препаратов для снижения массы тела в поэтапном управлении сахарным диабетом типа 2: фокус на сибутрамин // Эндокринология: Новости. Мнение. Обучение. – 2017. - №1. – С. 52-59

4. Мартышин О.О. Ожирение при сахарном диабете: как эффективно уменьшить массу тела // Украинский медицинский журнал. – 2018 (11.05)

Вернуться к новостям