количество зарегистрированных пользователей: 66147

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабет и дела сердечные. Часть 2 – диабетическая кардиомиопатия

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публиковать статьи для пациентов с сахарным диабетом. В одной из прошлых публикаций мы начали обсуждать влияние сахарного диабета (СД) на сердечно-сосудистую систему. Я рассказала о взаимосвязи диабета и ишемической болезни сердца. А сегодня хочу рассказать о таком заболевании, как диабетическая кардиомиопатия.

Что это такое и когда развивается?

Начать конечно, надо с определения – а что, собственно говоря, представляет собой эта диабетическая каридиомиопатия (ДКМП). Однако, проблема в том, что среди врачей до сих пор отсутствует единая точка зрения на это заболевание. На практике чаще всего используется определение Американского общества кардиологов, в котором диабетическая кардиомиопатия определяется как наличие изменений структуры и функций миокарда (т.е. сердечной мышцы) у пациентов с СД в отсутствие других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, патология клапанного аппарата и врожденные пороки сердца1.

ДКМП может возникать при любом типе сахарного диабета, а также диагностироваться у детей, если при беременности у матери был повышенный уровень сахара в крови. Нередко это состояние регистрируется спустя 10-15 лет после выявления повышенного уровня сахара. Однако, срок развития патологии очень вариабелен, так как зависит от ряда факторов ‒ типа диабета, схемы его лечения, диеты, наличия иных предрасполагающих факторов.

По статистике, поражение сердца служит причиной летального исхода примерно у 20-25% больных со стойкой гипергликемией. Но данные цифры часто оспариваются, поскольку четко разграничить причины кардиомиопатии у пациентов с диабетом не всегда удается2.

Причины диабетической кардиомиопатии

Существуют определенные предпосылки, увеличивающие вероятность поражения сердца при диабете, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами. Это объясняет тот факт, что ДКМП развивается не у всех больных сахарным диабетом, а только у их части. Выделяют три основные группы причин возникновения данной патологии:

Нарушение режима лечения и питания. Пренебрежение рекомендациями врача-эндокринолога является наиболее распространенным фактором развития ДКМП. В случае несоблюдения диеты концентрация глюкозы периодически повышается, что способствует повреждению клеток миокарда. Аналогично неправильное использование сахароснижающих средств может нарушать микроциркуляцию в тканях сердца, приводя к их кислородному голоданию.

Декомпенсация сахарного диабета. В тяжелых случаях при стойком повышении уровня глюкозы развивается поражение миокарда. Расстройство работы иных органов и систем (например, печени, почек, нейровегетативной системы) опосредованно также приводит к увеличению нагрузки на сердце. Поэтому при прогрессирующем диабете практически всегда возникает ДКМП, осложняя общую картину заболевания.

Диабетическая эмбриофетопатия. При наличии у беременной женщины декомпенсированного диабета может поражаться сердце плода – возникает достаточно редкое детское заболевание, характеризующееся врожденной кардиомегалией и нарушениями ритма сердца. Это происходит как из-за гипергликемии, так и из-за воздействия инсулина и гипогликемических препаратов на развитие ребенка2.

Признаки диабетической кардиомиопатии

Некоторые люди с диабетической кардиомиопатией не имеют никаких признаков или симптомов на ранних стадиях заболевания.

Классические симптомы диабетической кардиомиопатии включают в себя следующие проявления: усталость, одышка во время активности или в положении лежа, быстрая утомляемость, отеки на ногах, животе или груди; боль или дискомфорт в груди, учащенное сердцебиение.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Если не обращать внимание на эти признаки и не обращаться за медицинской помощью, то могут развиться осложнения ДКМП:

  • Сердечная недостаточность. Сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. В результате начинают страдать все органы и системы. Без лечения сердечная недостаточность может быть опасной для жизни.
  • Кардиомиопатия может затруднить закрытие сердечных клапанов. Кровь может протекать назад через не полностью закрытые створки.
  • Нерегулярное сердцебиение (аритмия). Изменения размера и формы сердца могут повлиять на ритм сердца.
  • Внезапная остановка сердца.
  • Тромбы. Накопление крови в левом желудочке (из-за неправильного сокращения сердечной мышцы) может привести к образованию тромбов. Если сгустки попадают в кровоток, они могут блокировать приток крови к другим органам, включая сердце и мозг. Тромбы могут вызвать инсульт, сердечный приступ или повреждение других органов. Аритмия также может вызвать образование тромбов3.

Куда идти и что делать?

Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к кардиологу. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования.

В первую очередь для обнаружения диабетической кардиомиопатии у пациента с сахарным диабетом проводят электрокардиографическое исследование.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Кроме этого, показаны такие обследования как: эхокардиография, в том числе с функциональными нагрузочными пробами; радиосцинтиграфия; биохимический анализ крови; коронарография — если есть подозрение на атеросклеротическое поражение коронарных сосудов.

Вышеперечисленных исследований, как правило, бывает достаточно для обнаружения кардиомиопатии на фоне сахарного диабета4.

Лечение ДКМП многокомпонентное и неразрывно связано с лечением основного заболевания ‒ сахарного диабета. Адекватная диета, постоянный контроль уровня сахара в крови, устранение резких скачков уровня инсулина даже без приема сердечных препаратов способны значительно улучшить состояние больного. Но в ряде случаев ДКМП обнаруживается уже в довольно запущенном состоянии, требующем вмешательства врача-кардиолога. Для замедления прогрессирования и лечения кардиомиопатии при диабете используют препараты для улучшения работы сердца (например, препараты калия), снижения уровня липидов в крови для профилактики/лечения атеросклероза (статины), для лечения аритмий (бета-адреноблокаторы) и артериальной гипертензии (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) и др. В качестве поддерживающего лечения при сложных формах кардиомиопатии используют сердечные гликозиды2.

Предотвратить лучше, чем лечить

Конечно, современная медицина располагает широким арсеналом средств для лечения ДКМП, но всем известно, что предотвратить заболевание лучше, чем лечить.

Итак, что же диабетик может сделать для профилактики поражения сердца?

Прежде всего, необходимо регулярно посещать своего эндокринолога и терапевта. Даже если ничего не беспокоит, то нельзя пропускать сроки контрольных осмотров, ведь заболевание, как я уже написала выше, часто протекает на первых стадиях бессимптомно. Но именно на этих ранних стадиях еще есть шансы на излечение.

А уж если появились какие-то признаки неблагополучия со стороны сердца, то нужно незамедлительно обратиться к кардиологу.

Следующий важный момент – это обязательное выполнение всех назначений лечащих врачей. Причем это касается не только приема лекарств, но и изменения режима дня, питания и т.д., если это было рекомендовано специалистом. Не стоит надеяться, что можно обойтись выполнением всего 1-2 назначений – как лечение, так и профилактика дадут эффект только при выполнении всего комплекса рекомендаций.

И, наконец, самое важное – это изменение образа жизни. Специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек (курения, приема алкоголя) и поддерживать нормальную массу тела. А достичь этого можно, во-первых, увеличив двигательную активность (после консультации с врачом), а во-вторых, правильно питаясь. Соблюдение принципов здорового питания поможет вам убить сразу несколько зайцев – предотвратить скачки сахара в крови, снизить уровень липидов (а значит, предотвратить или замедлить развитие атеросклероза) и контролировать массу тела.

Предвижу ваши возражения – мол, я и сам знаю, что питаться надо правильно, но не готов я сидеть на одной гречке или капусте. А это и не нужно. Питаться правильно – значит питаться разнообразно, вкусно, сытно и с пользой для здоровья. Загляните в меню «Ботаники» и убедитесь, что правильно питание – это вовсе не унылая пара листиков салата на тарелке. Это и наваристые супы, и мясо, и рыбка, и изысканные гарниры и даже десерты.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Сорокина А. Г., Орлова Я. А. Современный взгляд на механизмы развития диабетической кардиомиопатии и возможности их коррекции. Российский кардиологический журнал. 2019;24(11):142-147.

2. Диабетическая кардиомиопатия // Красота и медицина.

3. Аппаков Ю.А. Какой врач лечит диабетическую кардиомиопатию // Городской центр записи на МРТ и КТ.

4. Марченко Е.А., Симонов Д.В. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания — диабетическая кардиомиопатия // Medaboutme

Вернуться к новостям