количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Детско-родительская комбинация" при проведении МРТ сердца

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование показало, что новый подход, заключающийся в том, чтобы родители принимали участие в проведении процедуры МРТ (расположившись лицом к лицу со своим ребенком) может быть полезен для успешного проведения МРТ сердца у беспокойных детей без использования седативных средств. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Radiology и на медицинском портале Medical Dialogues1.

МРТ сердца является неотъемлемой частью диагностики заболеваний сердца у детей. Как правило, пациенты в возрасте от шести до восьми лет проходят обследование под общей анестезией (ОА), либо под воздействием седативных препаратов. Это связано с их неспособностью сотрудничать с медицинским персоналом во время проведения процедуры, в частности – оставаться неподвижными, находясь внутри аппарата. Однако седативное действие сопровождается побочными эффектами и увеличивает время и стоимость сканирования. Предыдущие исследования показали повышенный риск неблагоприятных последствий для развития нервной системы у детей, подвергшихся воздействию ОА в раннем возрасте.

Авторы настоящего исследования сообщают о новом подходе к проведению МРТ у таких пациентов – в состоянии бодрствования, основанном на обеспечении им комфорта во время обследования, а также отвлечении их внимания от самой процедуры. Они назвали этот подход "детско-родительской комбинацией", и уже использовали его в 16 случаях проведения МРТ сердца у 14 пациентов, 14 из которых были успешными.

В соответствии с предлагаемым подходом, пациент лежит на спине, ногами вперед (в сканер), так, чтобы его грудная клетка находилась близко к изоцентру магнита, чтобы максимизировать МР-сигнал от катушек приемника. Родитель располагается в положении лежа лицом к своему ребенку, как можно ближе к нему, лицом к сканеру, но вне рабочей области сканера. Такое положение успокаивает ребенка, в связи с чем время сканирования сокращается.

Все изображения получаются во время свободного дыхания, а паузы в сканировании сводятся к минимуму, чтобы сократить время сканирования и отвлечь внимание пациента от процедуры.

Авторы отметили, что предлагаемый ими метод требует больше времени на подготовку, но при этом использование ресурсов, вероятно, меньше, чем при обследовании таких пациентов под общей анестезией или седацией.

"Этот рабочий процесс применим не только к [МРТ сердца], но и к другим показаниям для магнитно-резонансной томографии", - заключили авторы.

Список литературы:

1. Medha. Novel approach allows performing cardiac MRI in children without sedation: Study // Medical Dialogues (03.11.2021)

Вернуться к новостям