количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Деликатная проблема - молочница

В связи с нарушением обменных процессов течение сахарного диабета нередко осложняется инфекционными процессами. Особенно часто развиваются грибковые инфекции, вызываемые в основном дрожжеподобными грибками Candida аlbicans. Поэтому такие инфекции называются кандидозы, а в быту – молочница (из-за творожистого белого налета, появляющегося на пораженной коже и слизистых оболочках).

Почему же грибковые инфекции часто развиваются именно при сахарном диабете?

Грибковые дрожжи используют сахар, как питательную среду и это способствует их росту и размножению. Когда ваш уровень сахара в крови в течение длительного периода времени высок, или в течение нескольких дней он резко повышается, это может легко спровоцировать неконтролируемый рост дрожжей.

13,8 ммоль/л - это общий порог, когда тело страдает даже от обыденных задач, таких как, например, физические упражнения. Постоянное нахождение в диапазоне выше этого уровня является идеальной средой для роста грибков.

Если уровень сахара выше 16,6 ммоль/л, развитие грибков практически неизбежно, если уровень сахара в крови не улучшается быстро1.

Чаще всего грибки поражают мочевыводящие пути: лоханки почек, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также предстательную железу (простату). При этом у части пациентов какие-либо признаки заболевания отсутствуют – грибки можно обнаружить только случайно в анализах мочи. У других же отмечаются частые болезненные мочеиспускания, боли в поясничной и области мочевого пузыря, жжение в мочеиспускательном канале, раздражение и покраснение головки полового члена, недержание мочи и др.

На 2–м месте среди грибковых поражений у больных сахарным диабетом стоят кандидоз полости рта и глотки и кандидозный вульвовагинит (т.е. поражение влагалища). Грибковые поражения зева и верхних дыхательных путей проявляются характерными симптомами: покраснением, покашливанием, «раздражением» слизистой и др.

Вульвовагинит (именно он чаще всего в быту носит наименование «молочницы») проявляется характерными творожистыми выделениями из половых путей, зудом и жжением. Нередко присоединяется раздражение в области наружных гениталий и ануса.

Кандидозный бронхит и пневмония (воспаление легких) часто осложняют течение сахарного диабета. Они приобретают, как правило, хроническое е течение, трудно поддаются излечению и характеризуются одышкой, кашлем с мокротой, болями в груди и другими симптомами2.

Следует отметить, что симптомы, сходные с кандидозом могут быть характерны и для ряда других инфекций. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При появлении любых подозрительных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу – для постановки диагноза и назначения лечения.

Однако, при этом необходимо помнить, что залогом успешного лечения, а также профилактики кандидозов в лиц с сахарным диабетом является контроль уровня сахара в крови. Его можно достичь путем сочетания медикаментозной терапии и соблюдения диеты. И если медикаментозная терапия назначается и корректируется лечащим врачом, то в плане питания вам может помочь «Ботаника». Специально для людей с диабетом «Ботаника» разработала комплекс ежедневного питания – с учетом гликемического индекса и гликемической нагрузки. Ознакомиться с ежедневным меню, а также заказать удивительно вкусные блюда можно на сайте «Ботаники».

Список литературы:

1. Молочница и диабет: грибковые инфекции интимных зон причины и лечение // Диабетон (24.12.2019).

2. Бурова С.А. Системный и локализованный кандидоз у больных сахарным диабетом // Русский медицинский журнал. – 2003. - №17. – С. 969

Вернуться к новостям