количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайте мне в нос!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, назальный спрей с адреналином достиг фармакокинетических и фармакодинамических результатов, сопоставимых с инъекционным введением - сообщает медицинский портал Healio1. Результаты показали, что интраназальный спрей с адреналином в дозе 13,2 мг (Mutually, Bryn Pharma) также оказался безопасным и хорошо переносимым.

Авторы включили в открытое перекрестное исследование, рассчитанное на три периода, 100 здоровых добровольцев. Участники получали однократную интраназальную дозу адреналина в дозе 13,2 мг, включавшую два последовательных введения по 6,6 мг в каждую ноздрю (n = 50; когорта 1) или через одну ноздрю (n = 50; когорта 2). Затем все участники получали внутримышечные дозы адреналина по 0,3 мг с помощью автоинъектора и дозы адреналина по 0,5 мг с помощью шприца, порядок введения которых определялся рандомизированным образом с интервалом не менее 24 часов между каждым методом введения.

Исследователи оценили долю участников, достигших нескорректированных и скорректированных с учетом исходного уровня концентраций адреналина в 50 пг/мл, 100 пг/мл и 200 пг/мл через 10, 20, 30 и 60 минут после каждой дозы, и обнаружили, что назальный спрей показал такие же хорошие результаты, как и внутримышечная доза 0,3 мг.

Максимальные концентрации адреналина составляли 429,4 пг/мл при использовании назального спрея и 328,6 пг/мл при использовании автоинъектора. Кроме того, назальный спрей достиг концентрации 39 060 г*мин/мл системного воздействия в течение 6 часов, тогда как автоинъектор достиг только 17 440 г*мин/мл.

Исследователи сообщили, что различия в максимальных концентрациях и системном воздействии между введением адреналина с помощью назального спрея и шприца были одинаковыми.

Исследователи сообщили о различиях во времени достижения максимальной концентрации, которые включали 14,9 минуты для автоинъектора, 20 минут для назального спрея и 45 минут для шприца.

Авторы отметили, что интраназальное введение и введение адреналина с помощью автоинъектора оказывали сходное воздействие на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, не было никаких серьезных или неожиданных побочных эффектов при применении назального спрея, который исследователи назвали безопасным и хорошо переносимым. Исследователи сообщили о 219 событиях, пережитых 74% участников в когорте 1, из которых 181 считался легким, и 105 событиях в когорте 2, пережитых 66% участников, из которых 103 считались легкими. Двадцать (30%) участников из когорты 1 сообщили о головной боли. Кроме того, восемь (16%) участников из когорты 2 сообщили о легкой рвоте через 1-4 часа после приема дозы в одну ноздрю, которую исследователи приписали возможному проглатыванию неабсорбированного адреналина.

Основываясь на этих результатах, исследователи заявили, что спрей покрывает неудовлетворенную потребность пациентов в безигольном, удобном и эффективном самостоятельном способе введения адреналина при лечении острой анафилаксии.

“На сегодняшний день более 700 участников получили адреналин таким способом без каких-либо серьезных или неожиданных побочных эффектов”, - сказал один из соавторов.

Bryn Pharma сейчас работает над новой заявкой на одобрение назального спрея с адреналином, которую она подаст в FDA.

Список литературы:

1. Gawel R. Intranasal epinephrine spray outcomes comparable with autoinjectors // Healio (24.02.2023)

Вернуться к новостям