количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест топ-10 исследований по COVID-19 для пульмонологов в 2022 году

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В этом году COVID-19 продолжал занимать первые строчки новостей, включая последние исследования о стойких симптомах и заболеваниях мелких дыхательных путей при длительном COVID, о задержке лечения COVID-19 из-за расовых и этнических предубеждений. Представляем вам, уважаемые коллеги, топ-10 самых читаемых историй Healio о COVID-19 в 2022 году1.

CDC: Обновления по COVID-19, 58% серопревалентности в США

Отчет, опубликованный в Еженедельном бюллетене о заболеваемости и смертности по серопревалентности в США, показал, что в период с декабря 2021 по февраль 2022 года дети продемонстрировали самую высокую серопревалентность SARS-CoV-2, в то время как лица в возрасте 65 лет и старше продемонстрировали самую низкую.

55% пациентов имеют стойкие симптомы через 2 года после заражения COVID-19

Исследователи сообщили в журнале Lancet Respiratory Medicine, что более, чем у половины пациентов, госпитализированных с COVID-19, оставался по крайней мере один постоянный симптом через 2 года после заражения, независимо от начальной тяжести заболевания.

Расовые, этнические предубеждения в точности пульсоксиметрии, возможно, задержали лечение COVID-19

Согласно результатам когортного исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, расовые и этнические предубеждения в отношении точности пульсоксиметрии могли привести к задержкам и непризнанию права на лечение COVID-19 среди чернокожих и испаноязычных пациентов.

Заболевание мелких дыхательных путей может сохраняться у многих пациентов с лонг-ковидом

Согласно одноцентровому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, заболевание мелких дыхательных путей было распространено у пациентов с персистирующими симптомами после COVID-19, независимо от тяжести начальной инфекции.

Пероральное применение кортикостероидов, предшествующая госпитализация с астмой повышают риск неблагоприятных исходов COVID-19

Риск госпитализации с COVID-19, поступления в отделение интенсивной терапии или смерти был повышен у взрослых с астмой, которые ранее были госпитализированы или которым потребовалось два или более курсов пероральных кортикостероидов в течение предыдущих 2 лет, сообщили исследователи в журнале Lancet Respiratory Medicine.

У многих пациентов с хроническими заболеваниями может быть низкий уровень антител после второй вакцинации против COVID-19

Исследователи сообщили в журнале CHEST, что у пятой части пациентов с хроническими заболеваниями, получивших две дозы мРНК вакцины против COVID-19, уровень антител был недостаточным по крайней мере через 14 дней после второй дозы.

Рентгеновская технология создает более четкую картину изменений в легких при длительном COVID

С помощью передовых рентгеновских технологий и биомаркеров крови исследователи обнаружили, как рубцевание легочной ткани у пациентов с COVID и легочным фиброзом формирует новую форму фиброзного интерстициального заболевания легких, согласно исследованию, опубликованному в EBioMedicine.

Долгосрочные изменения в легких выявляются даже через 1 год после пневмонии, вызванной COVID-19

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, долгосрочные изменения, выявляемые в легких с помощью компьютерной томографии, были обычным явлением до 1 года после пневмонии, вызванной COVID-19.

Легочные аномалии сохраняются после госпитализации с COVID-19 даже при нетяжелом течении

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, среди пациентов, ранее госпитализированных с COVID-19, до 11% имели фиброзный рисунок в легких, хотя течение инфекции было не тяжелым.

Список литературы:

1. Dowd K. Top 10 COVID-19 stories for pulmonologists in 2022 // Healio (22.12.2022)

Вернуться к новостям