количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 31 января-01 февраля

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию дайджест новостей пандемии COVID-19 за последние дни.

Главные симптомы «стелс-омикрона»

Симптомы подтипа BA.2 штамма коронавируса «Омикрон», известного также как «скрытый Омикрон», схожи с симптомами изначального штамма. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Express и данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании1.

В список основных отличительных черт «скрытого Омикрона» попали высокая температура, непрерывный кашель, потеря либо изменение обоняния или вкуса. Исследователи предполагают, что более специфичные симптомы еще предстоит установить.

Врачи рекомендуют при обнаружении любого из признаков заболевания обратиться к врачу, сдать тест на коронавирус и уйти на самоизоляцию.

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил в беседе с «Известиями», что значительно разделять и ожидать существенных отличий подштамма «Омикрона» от основного штамма не стоит. Волков отметил, что вспышка «Омикрона» яркая, но недолговременная. Длиться достаточно для полного вытеснения одного подштамма другим она не сможет.

Особенности «омикрона» у пожилых

Японские медики заявили о заметном увеличении числа госпитализаций пациентов в возрасте 60 лет и выше с острой пневмонией после заражения "омикрон"-штаммом коронавируса, пишут РИА Новости со ссылкой на публикацию в Express2.

Специалисты медицинского центра Фудзимино выявили увеличение числа пациентов в данной возрастной группе, при этом более половины из них были госпитализированы с пневмонией и нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких.

"Госпитализированные пациенты становятся все старше, и у них развиваются тяжелые симптомы", - приводит издание слова директора медучреждения Акиры Кано.

По его словам, острая пневмония проявляется у пожилых пациентов, которые вакцинировались давно. Кано добавил, что заявления о "смягчении" "омикрона" далеки от того, что он видел на практике.

Отрицательные ПЦР-тесты при "омикроне"

Иногда ПЦР-тест показывает отрицательный результат, даже если у человека есть симптомы заражения коронавирусом. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на интервью врача-инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова радио Sputnik3. Специалист пояснил, что такое возможно, если анализ взят не в тот день, либо при проведении теста собрано недостаточное количество материала.

"Омикрон"-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов, отметил врач. Он советует ограничить контакты с другими людьми при появлении симптомов заражения, даже если анализ показывает отрицательный результат.

Активное вирусовыделение при штамме "омикрон" идет во время инкубационного периода. "Усредненный инкубационный период - два-три дня, соответственно, за семь дней точно станет понятно, заболел человек коронавирусом или нет", - уточнил врач.

Однако в каждом конкретном случае период, в течение которого заболевший COVID-19 опасен для окружающих, индивидуален, это зависит от тяжести заболевания. Тимаков подчеркнул, что вакцинированные люди легче переносят коронавирусную инфекцию.

Защита от "омикрона" в зависимости от срока вакцинации

Защита от штамма коронавируса "омикрон" у людей, которые вакцинировались более шести месяцев назад, снижается почти в 12 раз. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко на вебинаре "Омикрон" в России и в мире"4.

"Для тех, кто провакцинирован шесть-12 месяцев назад, мы видим, что способность нейтрализовать вариант "омикрон" <...> сильно падает. То есть она у нас падает практически в 12 раз, но при этом, если люди недавно прошли ревакцинацию, такая способность существенно нарастает, и это снижение всего в семь раз. Поэтому в общем и целом это должно стимулировать нас проходить ревакцинацию", - рассказала она.

По данным Даниленко, у "омикрона" наблюдается самое быстрое распространение, самая высокая частота повторных заражений и более худшее сохранение защиты после вакцинации, чем у "дельты". Новый геновариант поражает все население, но в особой группе риска - подростки и молодые люди от 10 до 29 лет.

"Что хорошо для нас - это то, что он хуже реплицируется в легочные ткани по сравнению с бронхами, то есть преимущественно все-таки вирус поражает верхние дыхательные пути. По данным из Европы, процент тяжелых случаев, вызванных "омикроном", значительно ниже. <...> Соответственно и вероятность смерти тоже намного ниже", - отметила специалист.

Как считает Даниленко, волна "омикрона" схлынет, но трудно предположить как быстро это произойдет. "С одной стороны изменяются антигенные свойства вируса - это естественно, вирус уходит от иммунного ответа, особенно в условиях, когда мы проводим массовую вакцинацию. А с другой стороны, наблюдается некая адаптация, в результате которой вирус превращается в то, что мы от него так ждали - в некий сезонный ОРВИ, когда он вызывает инфекцию, которая не приводит к развитию тяжелой болезни", - сказала она.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Названы главные симптомы «стелс-омикрона» // Известия (01.02.2022)

2. Названа категория людей, которым грозит "тяжелый" "омикрон" // РИА Новости (01.02.2022)

3. Инфекционист Тимаков объяснил отрицательные ПЦР-тесты при "омикроне" // Российская Газета (01.02.2022)

4. Эксперт: у вакцинированных больше полугода назад защита от "омикрона" снижается в 12 раз // ТАСС (01.02.2022)

Вернуться к новостям