количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 31 мая- 1 июня

Сегодня, по уже сложившейся традиции, предлагаем вам, уважаемые коллеги, небольшой дайджест новостей COVID-19 за последние дни

Новый протокол лечения пациентов со сложными формами коронавирусной инфекции

Российские ученые разработали новый протокол лечения пациентов со сложными формами коронавирусной инфекции, основанный на использовании диуретика спиронолактона в комбинации с сосудорасширяющим препаратом дипиридамолом, и приступили к клиническим испытаниям своего метода. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ТАСС со ссылкой на статью в журнале Cardiology Today и сообщение пресс-службы МГУ им. Ломоносова1.

В МГУ отметили, что один из тяжелых симптомов при COVID-19 – нарушение свертываемости крови, в результате чего у пациентов образуются тромбы. Поэтому для предотвращения инфарктов, инсультов и эмболических осложнений пациентам назначают антикоагулянты.

Спиронолактон – калийсберегающий диуретик – обычно используют при лечении сердечной недостаточности, задержки жидкости и отеков. Ранее для лечения коронавирусной инфекции его не применяли. Дипиридамол – иммуномодулятор, оказывающий тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов. Целью клинических исследований, как добавили в МГУ, станет изучение возможностей препаратов в отношении снижения свертываемости крови и препятствий к образованию тромбов у пациентов.

Ожидается также, что новый подход приведет к уменьшению выраженности фиброза легких и пневмонии у больных. Оба препарата, как отмечают авторы работы, обладают отличным профилем безопасности, и, если будет доказана их эффективность, они могут внести важный вклад в лечение COVID-191.

Эффективность вакцин от COVID-19 для женщин и мужчин

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США выяснил, что вакцины от коронавируса более эффективны для мужчин, чем для женщин. Результаты исследования опубликованы на сайте информагентства «Известия» со ссылкой на публикацию на сайте CDC2.

Отмечается, что с 1 января по 30 апреля 2021 года коронавирусная инфекция была выявлена у 10 262 привитых от COVID-19 американцев, из них 63% случаев (6446) имели место у женщин.

"Известия" приводят сведения из издания Business Insider, согласно которым эти данные не противоречат доклиническим исследованиям, которые также показали, что препараты от коронавируса менее эффективны для женщин.

Например, эффективность вакцины Pfizer cоставила 96,4% для мужчин и 93,7% для женщин, Moderna — 95,4% для мужчин и 93,1% для женщин. Кроме того, препарат Johnson & Johnson уменьшил вероятность тяжелого течения COVID-19 на 68,8% у мужчин и на 63,4% у женщин2.

Сотрудница Центра женского здоровья, секса и гендерных исследований Джонса Хопкинса Сабра Кляйн, заявила, что такие результаты «немного озадачивают», поскольку обычно у женщин сильный иммунный ответ на прививки из-за эстрогена.

По ее словам, возникшая ситуация может, в частности, объясняться тем, что в США вакцинированных женщин больше, чем мужчин. Кроме того, американки бережнее относятся к своему здоровью и чаще проходят тестирование на COVID-19.

Прививки от коронавируса домашних животных

По сообщению информагентства РИА Новости в некоторых российских регионах началась вакцинация домашних питомцев от COVID-19 вакциной "Карнивак-Ков"3. Препарат разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных. Он предназначен для пушных зверей, собак и кошек. По данным создателей, антитела к коронавирусу вырабатываются у 100% привитых животных. Подробности можно увидеть в инфографике от РИА Новости.

Российская вакцина от COVID-19 для животных Карнивак-Ков ДЕСКТОП

Инфографика с сайта РИА Новости

Новый штамм коронавируса во Вьетнаме

Вьетнамские ученые выявили новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид британского и индийского штаммов. Это сообщение министра здравоохранения республики Нгуен Тхань Лонга приводит на своем сайте информагентство ТАСС4.

По словам министра, новый штамм пока не получил название. Вместе с тем эксперты установили, что он более заразный и легко передается воздушным путем. Глава Минздрава также отметил, что именно новый вариант вируса привел к массовому заражению в северных вьетнамских провинциях Бакзянг и Бакнинь, которые стали основными очагами распространения заболевания во время четвертой волны коронавируса, начавшейся в стране 27 апреля4.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе

Список литературы:

1. Тяжелые формы COVID-19 предложили лечить диуретиком спиронолактоном // ТАСС (31.05.2021)

2. Ученые сравнили эффективность вакцин от COVID-19 для женщин и мужчин // Известия (30.05.2021)

3. Российская вакцина от COVID-19 для животных "Карнивак-Ков" // РИА Новости (27.05.2021)

4. Вьетнамские ученые выявили новый штамм коронавируса // ТАСС (29.05.2021)

Вернуться к новостям