количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 31 августа-01 сентября

Для сегодняшнего дайджеста мы, как обычно, собрали самые интересные новости пандемии COVID-19 – из разных областей и стран.

Как восстановить обоняние после COVID-19

Перенесшие коронавирус люди часто страдают от искажения или полной потери обоняния, и для того, чтобы его восстановить, следует изменить рацион питания, проводить ароматерапию с эфирными маслами, а также поддерживать свое психическое здоровье, рассказала РИА Новости инфекционист Светлана Малиновская1.

Как пояснила врач, паросмия, то есть искажение запахов, - сегодня является самым частым последствием коронавируса. В ряде случаев это связано с проявлениями поражений в центральной нервной системе. Зачастую пациенты жалуются на нехарактерные и неприятные запахи, причем интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то пришлось отказаться от кофе и сменить зубную пасту, а у кого-то и любимая еда стала вызывать отвращение, отметила врач.

"Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния безусловно оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии", - сказала эксперт.

По словам Малиновской, можно попробовать следующий способ восстановления обоняния: заготовить пузырьки с разными эфирными маслами и устраивать сеансы "тренировки" несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

Кроме этого, подчеркнула инфекционист, пациент может помочь себе перенести острую фазу искажения запахов.

"Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Еще одна альтернатива - протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами", - рассказала она.

Выработка антител после вакцин Pfizer и Moderna

Ученые из Северо-Западного университета в США выяснили, что иммунный ответ на COVID-19 после вакцинации препаратами от производителей Pfizer/ BioNTech и Moderna снижается спустя три месяца, после чего рекомендуется ревакцинация. Сообщение об этом исследовании опубликовали «Известия» со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports2.

Как следует из материала, ученые протестировали образцы крови 27 взрослых людей: 13 из них переболели коронавирусом, а 14 болезнь не затронула. Средний возраст участников был 39,7 года, в исследовании было 51,9% женщин, 59,3% обследуемых были привиты Pfizer, 40,7% — Moderna).

Участники эксперимента сдавали кровь трижды: в первый раз через две–три недели после первой дозы вакцины, во второй через такой же срок после второй, а в третий — через два месяца после нее.

Ученые оценивали уровень антител в крови и то, насколько эффективно со временем они блокируют распространение инфекции.

Так, средний уровень подавления антителами через три недели после второй дозы составил 98%, однако через три месяца он снизился на 20%. Иммунный ответ у тех, кто переболел COVID-19, был ожидаемо выше.

Обнаружилось также, что у перенесших болезнь бессимптомно процент подавления был сравним с таковым у людей с отрицательным тестом на коронавирус.

Ответ на новые штаммы инфекции был ниже — через три недели после второй дозы вакцины уровень блокировки гамма-штамма составил 70%, а бета-штамма — 67%.

Через три месяца эти показатели снизились на 31% и на 27,5% соответственно.

Риск смерти для переболевших COVID-19

Для перенесших коронавирусную инфекцию в течение полугода сохраняется высокий риск смерти, предупредил во вторник, 31 августа, министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24» - сообщают «Известия»3.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — отметил глава ведомства.

В июле в минздраве сообщили, что в рамках постковидного синдрома у 20–30% граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, могут возникать тромбозы. В ведомстве посоветовали своевременно выявлять любые изменения в организме и проходить диспансеризацию для того, чтобы предотвратить развитие осложнений после коронавируса.

Главная причина смерти от тяжелых форм COVID-19

Исследование бактериальных инфекций, которые сопровождают тяжелые формы COVDI-19, привело медиков к выводу, что микробы крайне редко играют важную роль в появлении подобных осложнений – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Nature Microbiology4. Главной же причиной смерти от инфекции в подобном случае остается большое количество вирусных частиц в легких.

"Мы провели пока самое детальное исследование нижних воздушных путей у людей с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Наблюдения показывают, что главной причиной смертей от COVID-19 служит неспособность иммунитета справиться с большим количеством вирусных частиц в легких", – рассказал один из авторов исследованяи, адъюнкт-профессор Университета Нью-Йорка Имран Сулайман.

В среднем в тканях органов дыхания погибших было в десять раз больше частиц коронавируса, чем в легких выживших, тогда как особенности микрофлоры легких значительно слабее влияли на исход болезни.

При этом организм погибших пациентов вырабатывал примерно на 50% меньше иммуноглобулинов – белков, которые отвечают за подавление вирусных инфекций, а также различных форм антител, которые могут соединяться с оболочкой SARS-CoV-2. Подобная их особенность говорит о том, что главной причиной смерти этих людей были не сопутствующие инфекции, а неспособность иммунитета справиться с вирусом.

"Наши данные показывают, что в работе адаптивного иммунитета этих пациентов возникали неизвестные сбои, которые мешали бороться с инфекцией. Если мы сможем выявить эту проблему, у нас появится возможность создать препараты, повышающие активность иммунной системы при заражении коронавирусом", – подытожил еще один автор исследования, доцент Университета Нью-Йорка Леопольд Сигал.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19 // РИА Новости (31.08.2021)

2. Выработка антител после прививки Pfizer и Moderna снижается через 3 месяца // Известия (31.08.2021)

3. Мурашко предупредил о высоком риске смерти для переболевших COVID-19 // Известия (31.08.2021)

4. Ученые назвали главную причину смерти от тяжелых форм COVID-19 // ТАСС (31.08.2021)

Вернуться к новостям