количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 30 октября-01 ноября

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В это первое ноябрьское утро встречайте наш традиционный дайджест новостей COVID-19. Сегодня в фокусе нашего внимания – различные аспекты вакцинации против коронавируса.

Побочные эффекты у трижды привитых «Спутником V»

Жалоб по поводу побочных действий российской вакцины от коронавируса «Спутник V» нет даже у ревакцинированных. Это заявление директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга приводит информагентство «Известия» со ссылкой на его интервью «РИА Новости»1.

«Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет [у тех, кто привился «Спутником V» третий раз]», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее, 30 октября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о рекомендации использовать «Спутник Лайт» только при ревакцинации.

Вместе с тем, по его словам, для первой прививки по-прежнему рекомендуется использовать зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, в том числе «Спутник V».

Способ введения вакцины против COVID-19 с помощью пластыря с иголками

Существующие вакцины против COVID-19 обязательно должны храниться при низких температурах. Из-за этого необходимо предпринимать дополнительный меры, чтобы они не испортились при, например, транспортировке. Однако пластырь, покрытый крошечными пластиковыми шипами с действующим препаратом, может стать более удобной альтернативой. Новая вакцина в виде накожного пластыря может долго храниться при комнатной температуре и образует больше антител, чем обычные препараты – сообщается на сайте «Популярная механика»2.

Ученые из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) провели исследование, которое показало, что кожный пластырь для введения вакцин COVID-19 обеспечивает большую иммунную защиту, чем традиционные инъекции. Пластырь можно хранить при комнатной температуре и самостоятельно вводить, что делает его пригодным для использования в местах, где отсутствуют холодильные камеры и медицинский персонал.

Кожный пластырь шириной в один сантиметр усеян 5000 крошечных пластиковых шипов длиной в четверть миллиметра. На них нанесена как бы высушенная вакцина, которая считается более стабильной, чем жидкие формы. Пластырь наносится с помощью специального аппликатора, который безболезненно вводит вакцину в верхний слой кожи. Таким образом он может доставлять вакцины против гриппа, полиомиелита, лихорадки денге и других заболеваний, не требуя игл или холодного хранения.

В результате эксперимента, проведенного на мышах, исследователи обнаружили, что пластырь способствует образованию более сильного иммунного ответа. У животных, которым ввели вакцину новым образом, выработалось больше антител к коронавирусу, чем у мышей, которых привили традиционным способом.

Новую вакцину назвали HexaPro — во время хранения при температуре 25°C она была пригодна для применения в течение месяца. При температуре в 40°C — неделю.

Испытание кожного пластыря для вакцинации против COVID-19 на людях начнется в следующем году. Если он будет одобрен, его можно будет использовать для доставки бустерных доз и, возможно, для защиты от новых штаммов вирусов.

Вакцинация детей и подростков

"Зеленый свет" на использование вакцины от короновируса для детей в возрасте от 5 до 11 лет выдан властями США – сообщает «Российская газета»3. Соответствующее решение об одобрении экстренного применения препарата фармкомпании Pfizer-BioNTech принято Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

По данным CNN, в целях снижения рисков побочных эффектов детская прививка от COVID-19 содержит лишь треть дозы, которая вводится подросткам (препарат Pfizer ранее уже был одобрен для использования в возрастной группе 12-15 лет). При этом разработчики утверждают, что вакцина для малолетних безопасна, а ее эффективность по результатам исследований составила 90,7 процента.

Для начала прививочной кампании для 28 миллионов американских малышей теперь необходимо дождаться отмашки по итогам совещания руководства еще одного местного регулятора - Центров по контролю и предотвращению заболеваний (СDС). Оно намечено на 2 ноября и, в случае положительного решения и утверждения клинических рекомендаций по применению препарата, с 6 ноября Pfizer готов начать поставки инъекций в медучреждения по всей стране. Ранее Белый дом представил план вакцинации детей этой возрастной группы. По статистике, в США в возрастной группе с 5 до 11 лет зарегистрировано 39 процентов случаев заражения коронавирусом среди всех детей, а 170 ребятишек скончались.

В случае окончательного одобрения вакцины от COVID-19 для маленьких детей США станут четвертой в мире страной после Кубы, ОАЭ и Китая, где введена такая медицинская практика. При этом в КНР уже вакцинируют детей и более раннего возраста - ранее стало известно, что в пяти китайских провинциях проводится эксперимент по вакцинации от коронавируса детей в возрасте от 3 лет.

Между тем, в Москве обнародовали итоги первого этапа испытания вакцины «Спутник V» среди детей 12—17 лет – пишет «Фармацевтический вестник»4. Разные концентрации препарата – 1:5 и 1:10 – продемонстрировали хорошие показатели формирования иммунитета к COVID-19, сообщили власти города.

В первом этапе испытаний участвовали 99 несовершеннолетних – 56 мальчиков и 43 девочки, оба компонента получили 92 человека. Вакцина продемонстрировала благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, их показатели превосходят аналогичные у взрослых участников I и II фаз клинических испытаний.

«Двукратная вакцинация добровольцев вакциной <…> как 1:10, так и 1:5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета», — отмечается в сообщении.

Сейчас в Москве отбирают волонтеров для второго этапа исследования.

Испытания вакцины среди подростков начались в июле в Морозовской детской больнице и детской больнице им. З.А. Башляевой. Отмечалось, что они пройдут в три фазы. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал в августе, что основной побочный эффект после введения вакцины подросткам – повышение температуры до 37,5 градусов. Подобные случаи возникали при вакцинации «Спутником V» в концентрации 1:5, тогда как концентрация 1:10 не вызывала появления побочных эффектов.

Концентрацию препарата от коронавируса "Спутник V" снизят в десять раз для вакцинации детей, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на телеканал "360"5.

"Подобрали дозу классического "Спутника V", которая будет эффективна и безопасна для детского населения. Эта доза – исходный "Спутник V", фактически разведенный физраствором, соответственно, в пять раз. Для более младшей группы "Спутник V" разведен уже в десять раз", – сказал ученый в эфире телеканала "Россия 1".

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Гинцбург заявил об отсутствии нареканий к «Спутнику V» у трижды привитых // Известия (01.11.2021)

2. Слепухина И. Предложен способ введения вакцины против COVID-19 с помощью пластыря с иголками // Популярная механика (30.10.2021)

3. Гасюк А. В США начнут прививать детей от коронавируса // Российская газета (31.10.2021)

4. Дубов Г. В Москве сообщили результаты первого этапа исследования «Спутника V» для подростков // Фармацевтический вестник (28.10.2021)

5. Концентрацию "Спутника V" для детей снизят в пять-десять раз // Радио Sputnik (31.10.2021)

Вернуться к новостям