Новости
Дайджест новостей COVID-19 за 30 марта- 01 апреля
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.04.2022
- 903
Как обычно по пятницам предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги, дайджест новостей пандемии COVID-19.
Частота выявления «старых» штаммов коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штаммы "омикрон" и "дельта" в группу "ныне циркулирующих" вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность, тогда как "альфа", "бета" и "гамма" отнесены к группе "прежде циркулировавших" штаммов. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в женевской штаб-квартире ВОЗ, пояснив, что деление на две группы обусловлено тем, что "альфа", "бета" и "гамма" сейчас встречаются крайне редко1.
Пять штаммов коронавируса - "омикрон", "дельта", "альфа", "бета" и "гамма" - ВОЗ относит к категории "вариантов, вызывающих обеспокоенность" (VOC). "За последние шесть месяцев произошло существенное снижение циркуляции вызывающих обеспокоенность вариантов "альфа", "бета" и "гамма", - отметили в штаб-квартире ВОЗ. - За последние 90 дней практически не было сообщений о секвенировании этих вариантов". Поэтому эксперты ВОЗ по эволюции SARS-CoV-2 на совещании 7 марта распределили штаммы категории VOC на две группы. В группу "ныне циркулирующих" включены "омикрон" и "дельта", а "альфа", "бета" и "гамма" отнесены к группе "прежде циркулировавших".
Штаммы категории VOC легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, чем другие варианты коронавируса, избегают иммунной реакции организма, а также меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них инструментов в сфере здравоохранения, пояснили в организации.
Дельта-штамм был включен в категорию VOC в мае 2021 года, "омикрон" - в ноябре того же года, "альфа" и "бета" - в декабре 2020 года, а "гамма" - в январе 2021-го.
Международный научный журнал о применении российского препарата при лечении COVID-19
Авторитетный международный медицинский научный журнал Drugs in Context опубликовал результаты исследования эффективности российского препарата «Полиоксидоний» при лечении коронавирусной инфекции – сообщают «Известия»2.
Исследование показало, что включение иммуномодулятора в терапию приводит к статистически значимому улучшению состояния заболевшего.
Исходное состояние пациентов в исследуемой группе было более тяжелым, чем в контрольной группе. На 14-й день лечения их состояние оценили еще раз — по семибалльной шкале ВОЗ. Выяснилось, что в исследуемой группе состояние пациентов улучшилось на 50%, а в контрольной группе — на 3%.
Кроме того, в группе заболевших, принимавших азоксимера бромид (действующее вещество препарата), показатель смертности составил 1% (умер 1 из 81 пациентов), в группе сравнения — 25% (умерли 25 из 100 пациентов).
Между тем, кортикостероид дексаметазон, который применяется в схемах лечения пациентов с COVID-19, показывает меньшую эффективность по снижению уровня смертности. По данным исследования, при применении дексаметазона смертность у пациентов, которым не требуется респираторная поддержка, составляет 17,8%.
Эксперты обратили внимание на значимость иммунотерапии в связи с тем, что COVID-19 вызывает нарушение иммунной системы, ослабляя ее возможность побороть инфекцию. Коронавирус стимулирует избыточную продукцию провоспалительного цитокина интерлейкина 6 (IL-6). Он в свою очередь блокирует созревание дендритных клеток, а это препятствует образованию Т-клеток, ответственных за элиминацию вируса из организма. Это называют «цитокиновым штормом».
Ранее проведенные исследования in vitro показали, что азоксимера бромид может способствовать образованию Т-клеток, усиливать дегрануляцию естественных клеток-киллеров и увеличивать размножение незрелых дендритных клеток. Результаты данных исследований описаны в международном научном журнале по иммунологии Frontiers in Immunology.
Продукт, который снижает иммунитет при "омикроне"
Заболеваемость COVID-19 снижается, однако омикрон-штамм все еще представляет угрозу для россиян. Пациентам с коронавирусной инфекцией важно уделять внимание своему питанию, чтобы не препятствовать выздоровлению, советует врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. В частности, им стоит временно отказаться от сладких десертов, таких как мороженое, отметила она в интервью радио Sputnik3.
"Мороженое – это сладкий, жирный десерт. Конечно, холодовой фактор не вызовет дополнительное воспалительное заболевание, но сахар угнетающе действует на иммунитет, мешает выздоровлению. Тем более мороженое – это добавленный сахар, это не тот сахар, который содержится в сладких фруктах, который нам полезен, потому что во фруктах есть дополнительные витамины, есть клетчатка, которая необходима нашему организму. С мороженым может быть избыточное поступление сахара в организм, а избыточное поступление всегда не очень хорошо сказывается на иммунитете. Поэтому не рекомендую есть мороженое при "омикроне". В восстановительный период можно порадовать себя сладким десертом, но не часто", – считает Елена Игнатикова.
Правильное питание помогает бороться с инфекцией, продолжила врач. "Питание должно быть легким, но при этом калорийным и питательным. Это должны быть овощи в отварном, пареном виде, обязательно должны быть белковые продукты, те же самые яйца, творог, мясо или рыба, но не целым куском, а в виде паровых омлетов, паровых котлет, тефтелей. Это облегчит пищеварение, даст организму силы для борьбы с инфекцией без лишних затрат энергии на переваривание пищи", – объяснила Елена Игнатикова.
Опасные при постковиде продукты
При постковидном синдроме нежелательно есть продукты, которые способствуют усилению воспалений и свертываемости крови. К относится красное мясо, сахар и трансжиры. Такую рекомендацию в беседе с URA.RU дал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург4.
«При постковидном синдроме нежелательно употреблять красное мясо, сахар, сахаросодержащие продукты и плохие жиры, трансжиры типа маргарина и даже подсолнечное масло. Так как после COVID-19 в организме может сохраняться либо повышаться уровень хронических воспалений. Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови. Плюс при постковиде сохраняются астенические действия, связанные с мозгом, это склонность к тревоге, депрессии», — объяснил Михаил Гинзбург.
По словам диетолога, снижению воздействия постковидного синдрома на человека способствует правильный рацион питания. «Список продуктов тут один — морская рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, кисломолочные продукты, сложные углеводы типа грубого хлеба, гречка, овсянка. Также в рацион питания можно добавить яйца. Чтобы кровь не свертывалась и не было воспалений, хорошо употребление ягод типа малины, ежевики»,— добавил Гинзбург.
Ждем повления свежих новостей. Следим за развитием событий вместе.