количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 28-29 октября

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по пятницам – наш традиционный дайджест новостей COVID-19.

Новая вспышка заболеваемости и смертности от COVID-19

Число случаев заболевания коронавирусом и смертность от него в мире увеличиваются впервые за два месяца. Это заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса, сделанное на пресс-конференции в Женеве, приводит информагентство «Известия»1.

«Общее количество случаев [заражения] и смертей от COVID-19 сейчас увеличивается впервые за два месяца <...> Это еще одно напоминание, что пандемия COVID-19 далека от завершения», — сказал Гебрейесус.

Как подчеркнул глава ВОЗ, в мире продолжает сохранятся неравный доступ к инструментам борьбы с коронавирусом, из-за чего «пандемия упорствует в значительной степени».

Он отметил, что текущий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, наблюдающийся в Европе, превосходит снижение числа зараженных SARS-CoV-2 в других регионах.

Стопроцентный способ защиты от коронавируса

Иммунизация "Спутником V", а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург2.

"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", — сказал он.

По словам руководителя НИИ, благодаря такому способу введения препарата создается "независимый барьер", препятствующий проникновению вируса.

Вакцина для переболевших COVID-19

Российские медики обнаружили, что наиболее сильная иммунная реакция после вакцины "Спутник-Лайт" возникает у пациентов, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию. О результатах исследования, опубликованных на сайте препринтов medRxiv, сообщает ТАСС3.

"Наблюдения показывают, что вакцинация увеличивает нейтрализующую активность антител к дельта-варианту SARS-CoV-2 у всех категорий пациентов. Особенно сильно это проявляется среди тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. При этом концентрация антител в крови таких пациентов начала расти уже на седьмой день после введения вакцины, тогда как у не болевших пациентов это происходило только через три недели", - пишут ученые.

Из-за возникновения дельта-варианта коронавируса нового типа стали появляться опасения относительно новых разновидностей вируса, которые оказались бы стойки к действию вакцин и антител переболевших. Подобные соображения заставили власти многих стран мира задуматься о ревакцинации населения. Однако ее эффективность еще предстоит оценить.

Российские медики под руководством главного врача Государственной клинической больницы им. Давыдовского (Москва) Елены Васильевой провели такое исследование для вакцины "Спутник-Лайт", которую в России используют для первичной и повторной вакцинации.

В эксперименте приняли участие 84 добровольца, которые ранее не получали ни одну из прививок, применяемых для защиты от коронавирусной инфекции. Половина из них уже переболела COVID-19 в явной или бессимптомной форме, в результате чего в их организме появились антитела к SARS-CoV-2.

Ученые воспользовались этим, чтобы оценить, насколько эффективно "Спутник-Лайт" усиливает иммунный ответ организма, который уже переболел COVID-19. Для этого медики привили всех участников эксперимента и в течение трех недель послсе вакцинации периодически собирали образцы крови, оценивая концентрацию антител и их активность при взаимодействиях с частицами альфа- и дельта-вариантов SARS-CoV-2.

Анализ показал, что после вакцинации антитела к коронавирусу появились практически у всех представителей обеих групп. При этом быстрее и сильнее "Спутник-Лайт" действовал на переболевших. В частности, пик концентрации антител в их организме зафиксировали уже через неделю после прививки. Их активность против дельта-варианта была заметно выше, чем у не болевших пациентов.

Все это, как считают Васильева и ее коллеги, говорит, что "Спутник-Лайт" можно применять как для первичной, так и повторной вакцинации. При ревакцинации препарат может защищать пациентов от альфа- и дельта-вариантов SARS-CoV-2 особенно эффективно, считают исследователи.

Способ снизить риск госпитализации с коронавирусом

Применение пациентами с коронавирусом антидепрессанта флувомаксина снижает вероятность госпитализации, сообщается в статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet – сообщает информагентство РИА Новости4.

"Применение флувомаксина (100 миллиграмм два раза в день в течение десяти дней) среди пациентов из группы повышенного риска, которым на ранних сроках диагностировали COVID-19, снизило необходимость госпитализации, которая определяется как пребывание на станции скорой помощи... или перевод в высокоспециализированную больницу", - говорится в разделе интерпретации результатов исследования на сайте журнала.

Как отмечают ученые, они провели первое крупное рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности флувоксамина при лечении COVID-19.

В испытании принимали участие 1 497 невакцинированных пациентов из Бразилии с положительными тестами на коронавирус, которые принадлежали к группе риска из-за заболеваний или из-за возраста. В то время как 741 человек получал настоящий препарат, другие 756 в течение десяти дней принимали плацебо.

Согласно результатам испытаний, для получавших антидепрессант пациентов вероятность оказаться в больнице была на 32% меньше, чем для тех, кто принимал плацебо.

По данным газеты Wall Street Journal, которая ссылается на одного из авторов исследования, профессора канадского Макмастерского университета Эдварда Миллса, флувомаксин из-за своей низкой цены и доступности может стать альтернативой другим препаратам, например, моноклональным антителам.

Согласно Миллсу, на данный момент ученые не уверены в том, насколько потенциальные противовоспалительные свойства антидепрессанта эффективны против COVID-19.

Авторы исследования представили результаты испытаний ВОЗ и Национальному институту здоровья США (NIH). Ранее NIH отмечал, что ему потребуется больше доказательств, прежде чем он сможет рекомендовать пациентам с коронавирусом употреблять флувомаксин, напоминает Wall Street Journal.

Список литературы:

1. ВОЗ заявила о новой вспышке заболеваемости и смертности от COVID-19 // Известия (28.10.2021)

2. Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса // РИА Новости (28.10.2021)

3. Для переболевших COVID-19 "Спутник-Лайт" оказался особенно эффективным // ТАСС (28.10.2021)

4. Ученые нашли новый способ снизить риск госпитализации с коронавирусом // РИА Новости (29.10.2021)

Вернуться к новостям