количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 28-29 июля

Пандемия новой коронавирусной инфекции принесла нам в последние дни немало новостей. Мы выбрали самые интересные для нашего сегодняшнего дайджеста.

Снижение эффективности вакцины Pfizer

Исследование показало, что эффективность вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech за шесть месяцев снижается с 96% до 84%, что может свидетельствовать о необходимости третьей дозы препарата, сообщило информагентство «РИА Новости» со ссылкой на издание Stat, специализирующееся на вопросах здравоохранения1.

Согласно исследованию, препринт которого опубликован на сайте medRxiv, в течение шести месяцев эффективность вакцины Pfizer/BioNTech в предотвращении COVID-19 составляла в целом 91%. Каждые два месяца эффективность препарата в предотвращении коронавирусной инфекции, "вызывающей даже незначительные симптомы", снижалась в среднем на 6%. Пиковый показатель эффективности – 96% – был отмечен в течение двух месяцев после вакцинации, через шесть месяцев он был снижен до 84%.

Издание указывает, что если эффективность вакцины со временем будет снижаться темпами, описанными в препринте исследования, то в течение 18 месяцев с момента вакцинации эффективность препарата будет составлять менее 50%. В таком случае необходима будет ревакцинация.

Отмечается, что общая эффективность вакцины в предотвращении тяжелого течения болезни (к примеру, ведущего к госпитализации) составила 97%.

Компания Moderna объявила в апреле, что эффективность ее вакцины от коронавируса превышает 90% и через полгода после прививки. В частности, в компании указывали, что эффективность в защите от тяжелых случаев превышает 95%.

Новое последствие COVID-19

Офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университета Неджметтина Эрбакана в Турции совместно с коллегами из Катара и Великобритании выявили еще один признак «длительного COVID-19» - сообщают «Известия» со ссылкой на статью в журнале British Journal of Ophthalmology2. Речь идет о потере нервных волокон и увеличении количества дендритных клеток на роговице глаза.

Так, авторы работы провели исследование роговицы глаза пациентов с длительным COVID-19 при помощи метода конфокальной микроскопии (неинвазивной лазерной визуализации, которая позволяет видеть повреждения нерва роговицы с высоким разрешением в реальном времени).

Сканирование роговицы глаза показало, что пациенты с длительным COVID-19 через четыре недели после прохождения острого течения инфекции имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы, а также большее количество дендритных клеток. Отмечается, что эти показатели приводятся в сравнении с результатами тех, кто не был инфицирован коронавирусом. Вместе с тем подчеркивается, что данный признак особенно характерен для пациентов с неврологическими симптомами.

«Мы показываем, что пациенты с длительным COVID имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного COVID и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов», — пишут авторы исследования.

Реакция на вакцины у лиц с постковидным синдромом

Ученые провели масштабный опрос среди лиц, у которых после перенесенного COVID-19 в течение длительного времени сохраняются определенные симптомы заболевания, но которые при этом сделали прививку. Результаты показали, что у 40 процентов людей с длительным ковидом после прививки состояние улучшилось и симптомы исчезли, а 14 процентам стало хуже – сообщают «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную на сервере препринтов medRxiv.org.3

Согласно медицинской статистике, стойкие симптомы длительного ковида наблюдаются у 10-30 процентов переболевших. В настоящее время отсутствуют четкие рекомендации по поводу того, можно ли им прививаться. В то же время несколько недавних научных исследований показали, что после полной вакцинации, или даже после получения разовой дозы вакцины у людей с постковидным синдромом наблюдалось уменьшение или полное исчезновение симптомов. Однако отмечены и случаи ухудшения после вакцинации.

Ученые из Великобритании и США использовали для своего исследования данные международной организации Survivor Corps, которая в том числе отслеживает состояние пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Авторы с помощью гражданских организаций провели масштабный опрос среди таких людей и выяснили, кто из них сделал прививку и как после этого изменилось их самочувствие.

Так как это первое исследование подобного рода и оно носит предварительный характер, ученые на данном этапе не ставили перед собой задачу определить действие конкретных вакцин, а рассматривали действие любых препаратов, причем независимо от того, прошел пациент полный курс вакцинирования или сделал только первую прививку.

Исследователи обнаружили, что примерно у 40 процентов людей с длительным ковидом после вакцинации симптомы ослабли или полностью исчезли, однако 14 процентов сообщили об ухудшении своего состояния.

По итогам первого этапа ученые сделали вывод о том, что иммунный профиль у таких людей не однородный. Интересным наблюдением было то, что женщины показали более устойчивый Т-клеточный иммунный ответ по сравнению с мужчинами, в организме которых вирус, по-видимому, удерживается дольше. Авторы отмечают, что их выводы касаются только взрослых людей, так как в опросе не участвовали дети младше 12 лет.

В соответствии с планом исследования будет проведено еще три опроса для отслеживания изменений в иммунном профиле участников. Также ученые планируют оценить эффект от вакцин различных производителей на людей с постковидным синдромом и изучить биологические механизмы этих воздействий.

Питание для переболевших COVID-19

Врач-эндокринолог Юргита Вараева рассказала, что у восстановления после коронавируса есть свои особенности, связанные с необходимостью правильного питания – сообщают «Известия» со ссылкой на интервью радио Sputnik4.

«Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20–30 ккал на 1 кг массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью», — сказала она.

Врач посоветовала съедать каждый день не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо, бобы, фасоль и продукты из сои.

По ее словам, также важно разнообразить рацион питания, уделяя особое внимание сезонным фруктам и овощам.

Кроме того, важно соблюдать режим питания и иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов в день.

Ранее, 5 июля, диетологи также дали советы по питанию заболевшим коронавирусом. Отмечалось, что для того, чтобы помочь организму, нужно готовить легкоусвояемую пищу с меньшим содержанием животных жиров, а также пить больше воды.

24 мая диетолог Прити Тяги посоветовала переболевшим COVID-19 добавить в пищу больше сложных углеводов, например цельнозерновых продуктов. Кроме того, она отметила, что нужно есть больше йогуртов, пить настой чайного гриба и есть соленые огурцы и бобы.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Исследование показало снижение эффективности вакцины Pfizer спустя полгода // РИА Новости (28.07.2021)

2. Офтальмологи обнаружили еще одно последствие COVID-19 // Известия (27.07.2021)

3. Ученые выяснили, как люди с постковидным синдромом реагируют на вакцины // РИА Новости (28.07.2021)

4. Врач рассказала о питании для переболевших COVID-19 // Известия (28.07.2021)

Вернуться к новостям