количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 27-29 апреля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как обычно по пятницам, представляем вам дайджест новостей пандемии COVID-19.

Заявка на регистрацию назальной вакцины от COVID-19

Компания "Генериум" подала заявку на регистрацию назальной вакцины против COVID-19 "Салнавак", следует из данных государственного реестра лекарственных средств. Об этом сообщает информагентство РИА Новости1.

"Наименование и адрес заявителя: Акционерное общество "Генериум". Торговое наименование: "Салнавак" Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2", - говорится в документе.

Вакцина в виде спрея, вводится назально, уточняется в реестре.

Минздрав России ранее сообщал, что зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19, разработанную специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат уже вышел в гражданский оборот.

Новая мутация штамма коронавируса «Омикрон»

Бразильские эпидемиологи обнаружили новую разновидность штамма коронавируса «Омикрон» - сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию в газете Folha de S.Paulo2.

По ее данным, речь идет о мутации комбинированного варианта «Омикрона» BA.1 и BA.2, которого нет в международной базе данных Gisaid.

Отмечается, что образец биоматериала, в котором обнаружена новая разновидность инфекции, был взят у трехлетнего ребенка в Сан-Паулу 16 февраля.

При этом специалисты считают, что пока рано говорить о появлении новой полноценной рекомбинации «Омикрона», так как для этого соответствующая мутация должна быть найдена минимум в пяти образцах.

Инкубационный период при заражении подвидом "омикрона" ВА.2

Инкубационный период при заражении вариантом "омикрон"-штамма ВА.2 составляет 2-3 дня против 5-6 дней для других штаммов. Это заявление руководителя научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Черкашиной опубликовала "Российская Газета"3.

Что же касается проявлений ВА.2, то для всех подлиний "омикрона" характерны симптомы, как при ОРВИ. В их числе: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, насморк, головная боль, возможна потеря обоняния или расстройство кишечника.

У "омикрона" появляются все новые и новые мутации. Сейчас ВОЗ изучает варианты BA.4 и BA.5 как потенциально опасные. "ВОЗ уже заявила, что начала отслеживать их из-за дополнительных мутаций, которые могут повлиять на потенциал ускользания от иммунитета", - рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Три этапа поражения сердца при COVID

Коронавирус способен поражать сердце в острый период инфекции, также инфекция воздействует на орган в первые 140 дней после болезни и усугубляет его состояние в долгосрочной перспективе. Об этом URA.RU рассказал кардиолог с 50-летним стажем, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков4.

«По сердцу есть три этапа. Первый — в ходе самой инфекции, когда есть прямое поражение мышцы сердца. В результате действия вируса развивается тяжелое нарушение ритма сердца. Могут провоцироваться коронарные нарушения, что приводит к декомпенсации, одышке и сердечной недостаточности. Второй — первые 140 дней после ковида. Это ситуация, когда через два-три месяца может возникнуть отсроченный миокардит, который тоже приводит к одышке, появлению отеков», — сказал Юрий Беленков.

По словам, врача, риск появления такого нарушения повышается у пациентов, которые не соблюдали рекомендации. «Когда человек не принимает лекарств, которые были назначены ему при выписке, нарушает режим физической активности, может возникнуть отсроченный миокардит. Последствия очень долгосрочные и нехорошие, если не лечить, вплоть до инвалидности и хуже», — объяснил кардиолог.

Во время последнего этапа ситуация может усугубиться новым заражением коронавирусом. «Третий — очень отсроченные проблемы с сердцем. Когда они возникли после COVID, усугубились в течение первых трех-четырех месяцев и потом они продолжаются у пациента. Это повышенное давление, поражение сердца и прочее. Главная особенность этого этапа — пациент может повторно заразиться коронавирусом, если не пройдет вакцинацию», — подчеркнул академик РАН.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. "Генериум" подала заявку на регистрацию назальной вакцины от COVID-19 // РИА Новости (28.04.2022)

2. Новая мутация штамма коронавируса «Омикрон» выявлена в Бразилии // Известия (28.04.2022)

3. В Роспотребнадзоре рассказали об инкубационном периоде при заражении подвидом "омикрона" ВА.2 // Российская Газета (28.04.2022)

4. Мальцева Е. Кардиолог Беленков назвал три этапа поражения сердца при COVID // URA.RU (27.04.2022)

Вернуться к новостям