количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 27-28 января

С окончанием рабочей недели вас, коллеги – с долгожданной пятницей. Всю неделю мы отслеживали ситуацию с пандемией коронавирусной инфекцией и приготовили для вас дайджест самых интересных новостей.

Обнаружен новый коронавирус

В ЮАР обнаружен NeoCov - новый коронавирус, близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS – сообщает «Российская Газета»1.

Пока он опасен только для летучих мышей. Но, как говорится в исследовании на bioRxiv (это бесплатный электронный архив научных статей и препринтов по биологии), достаточно всего одной мутации в его геноме, и он станет опасным для человека. Для проникновения в клетки легких летучих мышей NeoCov использует рецептор ACE2. Точно так же проникает в легкие человека и печально известный SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

По мнению ученых, пока вирус NeoCov не может проникать в человеческие клетки. Однако если в его геноме появится одна точечная мутация, он уже сможет заражать и человеческие клетки.

Опасность и непредсказуемость NeoCov в том, что он соединяется с рецептором ACE2 не тем путем, как это делают возбудитель COVID-19. Поэтому от этого коронавируса не защитят ни антитела, ни белковые молекулы. И это может сделать патоген особенно опасным для человечества.

Сейчас опасные коронавирусы присутствуют в популяциях летучих мышей и других диких животных в США, Камбодже, Швейцарии и в других странах.

Одобрены новые препараты для лечения и профилактики коронавируса

Препарат "Эвушелд" (Evusheld) компании AstraZeneca одобрили к обороту в России – сообщает медицинский портал «Фарма РФ» со ссылкой на данные госреестра разрешений Минздрава России2. В Минздраве РФ сочли приемлемым на период пандемии использование иностранного препарата.

Согласно инструкции, инъекции препарата под международным непатентованным наименованием тиксагевимаб+цилгавимаб вводятся пациентам в двух дозах. Препарат, допущенный к обороту в России, по утверждению производителя, может использоваться людьми со сниженным иммунитетом для профилактики коронавируса.

Кроме того, Минздрав одобрил обращение на территории России препарата "Лагеврио" (торговое название молнупиравира), применяемого для лечения COVID-19, следует из данных реестра решений об обращении лекарственных препаратов во время пандемии.

Препарат "Лагеврио" на основе молнупиравира выпускается в форме капсул 200 мг. В ходе первой поставки в Россию будет ввезено 59 534 упаковки препарата, в ходе второй - 43 200, следует из данных реестра.

Всемирная популярность разработанного в прошлом году молнупиравира объясняется тем, что он способен блокировать коронавирус на генетическом уровне, как заявляют его разработчики.

Ошибка при лечении COVID-19

Прием иммуномодулирующих препаратов после выявления коронавируса может обернуться негативными последствиями, рассказала "Известиям" иммунолог Мария Польнер – сообщают РИА Новости3.

"Может начаться неконтролируемая реакция иммунной системы, которая начинает видеть "врага" в клетках собственного организма, а также вызвать цитокиновый шторм, который значительно ухудшает течение коронавирусной инфекции, приводя к летальным последствиям", — объяснила врач.

Медик рекомендовала в качестве лечения отдыхать, не забывать о питье и принимать лекарства против проявившихся симптомов. При высокой температуре более пяти дней и болях в грудной клетке стоит вызвать скорую помощь.

Заболеваемость COVID-19 среди детей

Количество заболевших ковидом детей в России увеличилось примерно в 14 раз за последние две недели - это заявление заместителя директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой опубликовало информагентство ТАСС4.

"Мы очень четко видим, что заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей увеличилась во много раз и по странам зарубежья, и по Российской Федерации. Рост составил за две недели примерно 14 раз, растет число госпитализаций", - сказала она.

Длительность лонг-ковида

Исследования показывают, что большинство пациентов, которые были госпитализированы с кронавирусной инфекцией, сообщившие после выписки о симптомах длительного COVID, не выздоровели даже через год – сообщают «Известия»5. Согласно результатам масштабного британского проекта PHOSP-COVID, в котором изучались данные более 2 тыс. взрослых, через 12 месяцев негативные проявления исчезли лишь у трех из десяти человек.

«Многие пациенты в нашем исследовании не полностью выздоровели через пять месяцев, и большинство из них сообщили о незначительных положительных изменениях в состоянии своего здоровья через год», — приведены в статье слова руководителя исследования, профессора респираторной медицины в Университете Лестера Криса Брайтлинга.

Наиболее распространенными длительными симптомами COVID-19, о которых сообщали переболевшие, были усталость, мышечная боль, плохой сон и одышка. Пациенты делились, что качество их жизни, связанное со здоровьем, через год после выписки из больницы оставалось значительно хуже, чем до встречи с инфекцией.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Игнатова О. В ЮАР обнаружен новый опасный для людей коронавирус // Российская Газета (27.01.2022)

2. Филимонова Д. Минздрав России одобрил новые препараты для лечения и профилактики коронавируса // Фарма РФ (27.01.2022)

3. Врач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19 // РИА Новости (27.01.2022)

4. Эксперт: в России заболеваемость COVID-19 среди детей увеличилась в 14 раз за две недели // ТАСС (27.01.2022)

5. Большинство пациентов не избавились от симптомов долгого COVID через год // Известия (28.01.2022)

Вернуться к новостям