количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 25-27 сентября

С началом новой недели вас, уважаемые коллеги. Как обычно по понедельникам, предлагаем вам ознакомиться с небольшим дайджестом новостей пандемии COVID-19 за последние дни.

Новое расследование происхождения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует возобновить расследование происхождения COVID-19, собрав команду из 20 специалистов. Об этом сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на информацию газеты The Wall Street Journal1.

В комментарии изданию официальные лица организации уточнили, что научная консультативная группа по происхождению новых патогенов должна выяснить, как именно появился вирус Sars-Cov-2. В частности, рассмотреть версию его происхождения в лаборатории и провести более широкие исследования будущих вирусных рисков.

Отмечается, что в команду ученых войдут специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, а также эксперты в области генетики и болезней животных.

В ВОЗ добавили, что новое расследование позволит быстрее узнать первопричину происхождения нового типа коронавируса. Кроме того, по информации организации, если приступить к соответствующим исследованиям позже, то образцы крови ранних жертв COVID-19 могут стать непригодными для использования.

Планируется, что новое расследование будет проведено после того, как будет подтверждена недостаточная информация относительно происхождения вируса на основании прошлого расследования ВОЗ.

Герпес и риск заражения коронавирусом

Пациенты, имеющие вирус герпеса в фазе обострения, менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией, сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев2. Ранее завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков сообщил, что человек, болеющий простудой или ОРВИ, не может заразиться коронавирусом. Однако может заболеть ковидом после выздоровления, так как организм будет ослаблен первым заболеванием.

"После любого вирусного заболевания у человека компенсаторно увеличивается количество интерферона - он выделяется на слизистых, чтобы справляться с текущим вирусом. Этот интерферон может препятствовать внедрению коронавируса в клетки на слизистых. Биологический механизм понятен, но я не видел большого количества исследований, которые бы доказывали это. Существуют лишь исследования, подтверждающие, что пациенты с вирусом герпеса в фазе обострения менее подвержены заражению COVID-19", - пояснил Исаев.

Последовательность вакцинации от гриппа и коронавируса

Всем, кто следит за своим здоровьем, важно сначала вакцинироваться от коронавируса, а потом после перерыва - от гриппа. Об этом "Российской Газете" рассказал доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Андрей Продеус3. "Позиция врачей и, в частности, иммунологов, такова: сначала необходимо пройти полный курс вакцинации от коронавируса, а затем - от гриппа", - подчеркнул Андрей Продеус.

При этом по информации, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора, интервал между прививкой от гриппа и прививкой от других инфекций должен составлять не менее одного месяца4.

Распространение депрессии среди перенесших COVID-19

На прошедшей в Кирове 24 сентября всероссийской научно-практической конференции по психиатрии заведующая кафедрой психиатрии и наркологии медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, член Исполкома Российского общества психиатров, профессор Наталия Петрова рассказала об особенностях постковидной депрессии – сообщает ТАСС5.

"Частота психических расстройств, которые мы наблюдаем при коронавирусной инфекции, существенно выше, нежели при других вирусных заболеваниях. Распространенность депрессии у пациентов, которые недавно выздоровели от COVID-19, достигает более 29% случаев. Выделяется синдром последствий интенсивной терапии для тех, кто переносил инфекцию в тяжелой форме, прошел реанимацию: психические расстройства выражаются в тревожных, депрессивных расстройствах со значительной соматогенной астенией, а частота таких расстройств может достигать 40% случаев", - рассказала Петрова.

По ее словам, можно предположить, что депрессия, которая наблюдается у пациентов с коронавирусной инфекцией, имеет биологическую основу. При этом в развитии депрессии на фоне пандемии могут вносить определенный вклад и такие факторы, как потеря работы, смерть близких людей, экономический кризис, необходимость изоляции.

Петрова отметила, что депрессии подвержены и люди, которые просто находятся дома на карантине, но не болеют. "У таких людей частота депрессии заметно ниже, но тем не менее, это почти 10%. Уровень тревоги и стресса высок у молодых людей, которые имеют хронические заболевания, это связано с ограничением доступа к медпомощи в условиях мер борьбы с пандемией. Значимым фактором является необходимость изоляции, причем чем дольше будут применяться меры изоляции, тем больше риск развития депрессии, тревоги", - сказала Петрова.

Она также отметила, что особой группой риска с точки зрения развития депрессии являются работники здравоохранения, особенно женщины и те сотрудники, которые работают с высоким риском контакта с пациентами с COVID-19.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19 // Известия (27.09.2021)

2. Эксперт: пациенты с герпесом в фазе обострения менее подвержены заражению коронавирусом // ТАСС (27.09.2021)

3. Бабкин С. Врач рассказал о правильной вакцинации от гриппа и коронавируса // Российская Газета (26.09.2021)

4. Вакцинация от гриппа и COVID-19 // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Хакассия (07.09.2021)

5. Эксперт заявила, что распространенность депрессии у перенесших COVID-19 достигает 29% // ТАСС (24.09.2021)

Вернуться к новостям