количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 25-26 мая

Сегодня, уважаемые коллеги, мы, как всегда, собрали для вас самые интересные новости о пандемии COVID-19 за последние сутки.

Новый штамм коронавируса в Бразилии

Новая разновидность коронавирусной инфекции выявлена учеными в бразильском штате Сан-Паулу. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию на портале G11.

Новый вариант неизвестного происхождения был впервые обнаружен в городе Мокока и широко распространился в городе Порту-Феррейра (оба населенных пункта расположены в штате Сан-Паулу). Он получил наименование P.4.

"Эта новая разновидность родственна варианту P.1, поскольку она имеет общее происхождение от штамма B.1.1.28 (бразильский штамм - прим. ТАСС), от которого произошли варианты P.1, P.2 (региональные разновидности бразильского штамма, обнаруженные в Манаусе и Рио-де-Жанейро, - прим. ТАСС) и P.3, выявленный на Филиппинах", - приводит портал слова вице-президента бразильского сообщества вирусологов Жоау Пессоа Араужу. "Там, где он выявлен сейчас, преобладают вариант P.1 и британский штамм, но динамика его распространения нас весьма беспокоит", - продолжил ученый1.

Пока у исследователей нет достаточных подтверждений тому, что P.4 является более заразным или вызывает более тяжелое течение заболевания, отмечает G1. Вместе с тем, по данным официальной статистики, в мае в Порту-Феррейра зарегистрировано наибольшее число смертей от последствий вызываемого коронавирусом заболевания, нежели в предыдущие месяцы, пишет ТАСС1.

Начало третьей стадии клинических испытаний «КовиВака»

Третья стадия испытаний «КовиВака» начнется через неделю-две. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор Федерального центра им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов2. Точная дата зависит от решения Министерства здравоохранения, уточнил он.

«В рамках третьей стадии мы будем проводить исследование на добровольцах старше 60 лет плюс еще трех группах людей, отягощенных разными заболеваниями: онкологическими, аутоиммунными, с хроническим обструктивным заболеванием легких. Это наша следующая задачка третьей фазы. Мы попросили порядка трех с лишним тысяч испытуемых, но, наверное, это число будет расширяться», отметил А. Ишмухаметов2.

Увеличение числа осложнений после COVID-19

Имеются данные об увеличении частоты осложнений у переболевших коронавирусной инфекцией - от тромбозов до ментальных нарушений – это сообщение главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероники Скворцовой опубликовало информагентство ТАСС3.

"Пандемия COVID-19 вновь акцентировала внимание на важности профилактики и эффективной терапии неинфекционных заболеваний, так как большинство наиболее распространенных неинфекционных заболеваний явились факторами риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые патологии, хроническая легочная патология и другие. В настоящее время имеются данные об увеличении частоты осложнений у людей, перенесших коронавирусную инфекцию - от тромбозов и сердечно-сосудистой патологии до ментальных нарушений", - сказала она во вторник на международной научно-практической конференции "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России"3.

Низкий уровень тестостерона и риск инфицирования коронавирусом

Медики из США обнаружили, что низкий уровень тестостерона в крови мужчин делает их более уязвимыми для коронавируса и повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию пресс-службы университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) и статью в журнале JAMA Network Open4.

"Во время пандемии сформировалось общепринятое представление о том, что тестостерон плохо влияет на здоровье больных. Наши наблюдения указали на то, на самом деле для мужчин характерно обратное - низкий уровень тестостерона значительно повышал риск их смерти или вероятность попадания в реанимацию. Более того, ситуация усугублялась, если концентрация гормона падала во время госпитализации", - цитирует профессора WUSTL Абхинава Дивана ТАСС4.

Профессор Диван и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, изучив гормональный профиль свыше 150 мужчин и женщин, попавших в клинику их университета с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Помимо замеров концентрации тестостерона, ученые измерили то, как много эстрогена, инсулина и прочих важнейших гормонов присутствует в их организме4.

Как показали эти замеры, вариации в концентрации ни одного из этого гормонов не влияли существенным образом на то, как протекала болезнь среди женщин как с легкими, так и с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Для мужчин была характерна обратная ситуация - доля тестостерона в их крови достаточно точно отражала то, как протекала инфекция. При этом ученые обнаружили, что шансы на преждевременную смерть и попадание в реанимацию были максимально высоки для мужчин с крайне низкой, а не высокой концентрацией этого гормона. В особенности это было характерно для тех пациентов, чей уровень тестостерона быстро падал по мере развития инфекции - они в 8-10 раз чаще попадали в реанимацию и не справлялись с инфекцией, чем их сверстники с нормальной или высокой концентрацией гормона в крови4.

Точные причины этого пока не известны, однако наблюдения профессора Дивана и его коллег показывают, что снижение в концентрации тестостерона сопровождалось увеличением концентрации белка IL-6 и других молекул, провоцирующих воспаления, а также изменениями в поведении некоторых иммунных клеток.

Последующие наблюдения и опыты, как надеются ученые, помогут им понять, что делает мужчин с низким уровнем тестостерона особенно уязвимыми для COVID-19, а также найти способы их защиты от инфекции.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Бразилии обнаружили новый вариант коронавируса // ТАСС (25.052021)

2. Центр Чумакова анонсировал начало третьей стадии испытаний «КовиВака» // Известия (25.05.2021)

3. Глава ФМБА заявила об увеличении частоты осложнений у перенесших COVID-19 // ТАСС (25.05.2021)

4. Низкий уровень тестостерона делает мужчин более уязвимыми для коронавируса // ТАСС (25.05.2021)

Вернуться к новостям