количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 24-25 октября

С добрым утром понедельника, уважаемые коллеги. Пока мы отдыхали, пандемия COVID-19 продолжала развиваться. Самые интересные новости прошедших выходных – в нашем дайджесте.

"Любимые" органы коронавируса

Врач-вирусолог Евгений Тимаков в интервью радио "Вести FM" перечислил органы, которые коронавирус атакует чаще всего после попадания в организм – сообщает «Российская газета»1.

По его словам, "любимыми" органами SARS-CoV-2 являются легкие и эндотелий сосудов.

"Там огромное количество рецепторов, на которых он размножается. Именно поэтому часто бывают сосудистые реакции и тромбообразование", - отметил специалист.

Третье место по поражению при COVID-19 занимает печень. А вот у детей самым уязвимым местом является кишечник - инфекция нарушает состояние микробиоты, что негативно влияет на иммунитет, - пояснил Тимаков.

Кроме того, вирус "стирает" около 20-30% иммунитета человека. "Поэтому после коронавирусной инфекции человек начинает часто болеть, цепляет новые инфекции, обостряются герпетические заболевания, которые у нас сидели в скрытой форме", - заключил вирусолог.

Вакцинация кормящих матерей

Министерство здравоохранения России разрешило кормящим женщинам прививаться от COVID-19 вакциной «Спутник V». Об этом сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на ТАСС и заявление пресс-службы ведомства2.

Соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату от 15 октября.

«Клинические исследования по применению препарата «Гам-ковид-вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», — говорится в обновленной инструкции.

Побочные эффекты вакцины от ковида для подростков

Побочные эффекты, выявленные во время клинических исследований вакцины против нового коронавируса для подростков, незначительны. Чаще всего это температура до 37,3 градусов Цельсия, сообщил ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург3.

"У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты - повышени температуры до 37,2-37,3 градуса", - сказал он.

Напомним, что 23 сентября Минздрав сообщил, что получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. 12 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что экспертная оценка возможности вакцинации от коронавируса несовершеннолетних может быть завершена в течение ближайших двух недель.

Оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19

Ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции можно раньше чем через полгода, вреда для организма не будет, однако и особой пользы тоже. Шесть месяцев - оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат, сообщил ТАСС директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург4.

"У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Но никакого вреда человек себе этим не нанесет, но при этом дополнительной пользы может и не получить, и у него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий", - сказал он.

Гинцбург также пояснил, что полгода - оптимальный период до ревакцинации, так как это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту. Ученый добавил, что такой срок также обусловлен появлением сейчас дельта-штамма коронавируса, из-за которого нужно постоянно поддерживать высокий уровень защитных антител.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Линник М. Вирусолог назвал "любимые" органы коронавируса // Российская газета (24.10.2021)

2. Кормящих матерей разрешили прививать «Спутником V» // Известия (24.10.2021)

3. Гинцбург сообщил о незначительных побочных эффектах вакцины от ковида для подростков // ТАСС (25.10.2021)

4. Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19 // ТАСС (25.10.2021)

Вернуться к новостям