количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 23-25 марта

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Встречайте наш традиционный пятничный дайджест новостей пандемии COVID-19.

Рост доли «стелс-Омикрона» в РФ

Уже практически во всех регионах России выявлен «стелс-Омикрон», и доля его продолжает расти, в то же время резкого подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается. Это заявление руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова опубликовали «Известия»1.

«В РФ доля BA.2 (сублиния штамма «Омикрон», получившая название «стелс-Омикрон») также стабильно растет и в центральной части страны составляет сейчас более половины от всех новых выявленных случаев «Омикрона», присутствуя практически во всех регионах страны», — отметил специалист.

Однако, по его мнению, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в России вряд ли произойдет, поскольку большая доля населения уже получила иммунитет — с помощью вакцинации или перенесенного ранее COVID-19.

«Число выявляемых случаев уже существенно ниже недавних исторических максимумов, в Москве цифры так вообще близки к минимумам с начала пандемии», — подчеркнул Хафизов.

Ранее, 21 марта, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил, что в ближайший месяц, примерно до 20 апреля, может произойти всплеск линии коронавируса BA.2. По словам специалиста, на сегодняшний день можно наблюдать снижение уровня заболеваемости, однако баланс контагиозности вируса и противоэпидемических мер очень хрупкий, и его легко нарушить.

«Омикрон» и прохлада

Пациенты, инфицированные омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на кашель. Его особенности назвал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники "Лор-Астма" Сергей Пурясев2.

"Характерная черта кашля при "омикроне", в отличие от других респираторных заболеваний, – это наличие катарального воспаления. То есть воспаление идет в слизистой, она напряжена, поэтому кашель не приносит облегчения. Причина кашля не в мокроте, как это бывает обычно, а именно в воспалении самой слизистой, ее напряжении, поэтому кашель длительный, непродуктивный, не облегчающий больному состояние. Если есть мокрота, то скудная, прозрачная, нет характерного гнойного цвета мокроты", – отметил он.

Тем, кто страдает от кашля, вызванного омикрон-штаммом коронавируса, важно избегать сухого воздуха. Кроме того, в помещении, где находится пациент, должно быть прохладно, считает пульмонолог. "Нужно увлажнять слизистую, потому что она напряженная, сухая. Надо стараться больше проветривать, чтобы воздух был свежим, увлажнять батарею, ставить увлажнители воздуха в помещениях. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была прохладной и не было сухости", – заключил Сергей Пурясев.

Коронавирус и риск туберкулеза

Люди, перенесшие COVID-19, попадают в группу риска по развитию туберкулеза, это заявление главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой опубликовало информагентство РИА Новости3.

На пресс-конференции в четверг специалист рассказала, что в связи с пандемией COVID-19 перед фтизиатрической службой стоит новая задача: вовремя выявлять больных из групп риска. "В связи с COVID-19 появляется и новая угроза, и в группу риска попадают лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла "проспать" в организме всю жизнь, могла активизироваться", - заявила Васильева.

Также она отметила, что лечение коронавирусной инфекции сопровождается применением тяжелых препаратов, которые влияют и на иммунную систему. По ее словам, где иммунная система дает сбой, существует риск развития туберкулеза.

Когда можно пить алкоголь после COVID-19

Переболевшим COVID можно вновь начать употреблять алкоголь только после полного восстановления. Длиться период может несколько месяцев. Об этом в беседе с URA.RU рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок4.

«Любая доза алкоголя повышает свертываемость крови и наносит дополнительный ущерб внутренней стенке сосудов», - отметил он. По словам специалиста, при попадании в кровь даже минимальной дозы алкоголя, происходит эритроцитарный сладж, после которого запускается процесс образования микротромбов. «То есть воздерживаться от употребления алкоголя после COVID-19 желательно до полного выздоровления. Ну, а длиться это может несколько месяцев», — объяснил Владимир Болибок.

По словам врача-иммунолога, еще более усугубляет ситуацию с тромбозами добавление к алкоголю табака. «Никотин, который повышает тонус сосудов, то есть вызывает спазм, еще более усугубляет ситуацию. Если внутри организма образуются микротромбы, то они будут собираться в сгустки, и повреждать эпителий сосудов, который и так поврежден в результате атаки коронавируса», — подчеркнул Болибок.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли «стелс-Омикрона» в регионах РФ // Известия (24.03.2022)

2. Пульмонолог объяснил, почему пациентам с "омикроном" нужна прохлада // Радио Sputnik (25.03.2022)

3. Перенесшие COVID-19 попадают в группу риска по туберкулезу, заявила врач // РИА Новости (24.03.2022)

4. Сычева Ю. Иммунолог Болибок пояснил, когда можно пить алкоголь после COVID // URA.RU (23.03.2022)

Вернуться к новостям