количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 23-25 июля

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. за выходные накопилось много новостей пандемии, и мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными из них – в нашем дайджесте.

Рост заболеваемости ковидом

Число новых случаев заражения коронавирусом в мире за прошедшую неделю превысило 7,2 млн, что на 0,7 млн больше, чем за предыдущий аналогичный период, следует из подсчетов ТАСС1. Заболеваемость ковидом соответствует уровню апреля.

При этом смертность, наоборот, пошла вниз, несмотря на рост в полтора раза неделю назад.

В большинстве стран Европы за последние семь дней отмечается серьезный спад заболеваемости. Самые высокие темпы распространения инфекции все еще в Германии, и если в начале недели в сутки там регистрировали около 160 тыс. новых случаев, то в конце - уже менее 100 тыс. Во Франции и Италии показатели упали со 120 тыс. сразу до 60 тыс. При этом в Испании, Польше и Австрии заболеваемость все еще растет.

В странах Северной Америки ситуация с ковидом вышла на плато. Так, в США с начала июля регистрируют около 100 тыс. заразившихся в сутки, в Мексике последние две недели показатели не опускаются ниже 30 тыс. В Канаде при этом заболеваемость находится на низком уровне.

Рост заболеваемости в мире сейчас идет в основном за счет азиатских стран. Так, в Японии впервые с начала пандемии, согласно подсчетам ТАСС, сделанным в субботу на основе официальных данных префектур и публикаций статистики в местных СМИ, количество новых случаев заражения коронавирусом за минувшие сутки превысило 200 тыс. По сравнению с прошлой неделей рост почти вдвое.

Темпы распространения инфекции выросли в два раза и в Южной Корее, где в день ковид диагностируют уже примерно у 70 тыс. человек, что является максимумом с апреля. Однако в Индии заболеваемость вышла на плато - в стране третью неделю ковидом заболевают около 20 тыс. жителей в день.

За семь дней из-за COVID-19 в мире умерли 14 тыс. человек, что на 3,6 тыс. меньше, чем на прошлой неделе.

На первом месте по смертности все еще США, где за семь дней зарегистрировали около 2 тыс. летальных случаев (рост по сравнению с предыдущей неделей на 25%). На втором месте Бразилия, где умерли 1,6 тыс. человек. На третью позицию вышла Италия, где от ковида ежедневно умирают уже более 130 человек. Далее следуют Франция и Германия, где этот показатель чуть ниже.

Разработка новых вакцин от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения призвала разработать новые вакцины от COVID-19, следует из публикации о новой стратегии по вакцинации в ответ на распространение новых подвариантов «омикрона» - сообщает РБК2.

«Хотя вакцины спасли бесчисленное количество жизней, они существенно не уменьшили распространение COVID-19. Необходимы инновации для разработки новых вакцин, которые существенно снижают передачу инфекции и обеспечивают более широкую и длительную защиту», — сказано в сообщении.
Организация настояла на том, чтобы руководство стран продолжало инвестировать в исследования и разработки, чтобы сделать эффективные и простые в использовании вакцины, такие как назальные спреи.

ВОЗ также призвала власти стран привить как минимум 70% населения из группы риска и 100% граждан с высшей степенью риска, чтобы снизить уровень смертности.

Эффективность «Спутника» от штамма «Кентавр»

Российская вакцина от коронавируса «Спутник» эффективна в том числе от подварианта «Омикрон»-штамма коронавируса BA.2.75 («Кентавр») – это заявление директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Шестопалова опубликовали «Известия»3.

«Спутник» направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются, с большим трудом, и он защищает от всех вариантов коронавируса», — сказал Шестопалов.

Завершение пандемии

Подвид омикрон-штамма коронавируса, получивший название "кентавр", может оказаться "живой вакциной" и закончить пандемию, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов4.

По его словам, "кентавр" более заразный, поэтому он быстро "проиммунизирует" население.

"И на этом эпидемия закончится, я так думаю. Такая вероятность есть", — добавил Жемчугов.

Новую разновидность омикрон-штамма обнаружили уже во многих странах, в том числе в России. Ученые связывают с "кентавром" новую волну COVID-19 по всему миру.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Савостьянов С. Заболеваемость ковидом в мире достигла максимума за три месяца // ТАСС (25.07.2022)

2. ВОЗ призвала разработать новые вакцины от COVID-19 // РБК (23.07.2022)

3. Эпидемиолог заявил об эффективности «Спутника» от штамма «Кентавр» // Известия (25.07.2022)

4. Пандемия может закончиться из-за "кентавра", считает иммунолог // РИА Новости (24.07.2022)

Вернуться к новостям