количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 23-24 декабря

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию наш традиционный пятничный дайджест новостей пандемии COVID-19.

Вероятность госпитализации при штамме «Омикрон»

У заболевших «Омикрон»-штаммом COVID-19 вероятность попасть в больницу на 50–70% ниже, чем у пациентов с «Дельта»-штаммом. Об этом пишет информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в газете The Guardian и исследование Агентства по безопасности в сфере здравоохранения Великобритании (UKHSA)1.

«Наше недавнее исследование показывает обнадеживающие первоначальные показатели того, что люди, которые заражаются «Омикроном», значительно меньше рискуют попасть в больницу, чем те, кто заразился другими вариантами», — говорится в результатах исследования.

Также медики выяснили, что те, у кого диагностирован штамм коронавируса «Омикрон», попадают в реанимацию на 30–45% реже.

При этом исследование ученых показало, что «Омикрон»-штамм передается быстрее других вариантов инфекции, поэтому сохраняется риск того, что нагрузка на систему здравоохранения возрастет.

Ученые выяснили, что у переболевших «Омикрон»-штаммом чаще встречаются случаи повторного инфицирования. Также отмечается, что введение бустерной дозы вакцины от коронавируса с большей вероятностью позволит защититься от COVID-19.

Зарегистрирован препарат от коронавируса "МИР-19"

Минздрав России зарегистрировал новый препарат от коронавируса "МИР-19". Об этом со ссылкой на федеральное медико-биологическое агентство и ТАСС сообщает «Российская Газета»2.

Как ранее объясняла директор ФМБА Вероника Скворцова, разработанный препарат блокирует репликазный сайт вируса, который "является жизненно необходимым для вируса"​​​. "Причем не только для какого-то конкретного штамма, но для всей линейки Sars-Cov-2, для разных штаммов, поэтому он является универсальным", - отметила Скворцова.

Позже она добавила, что "МИР-19" сможет лечить в том числе и больных, зараженных штаммом "омикрон". Скворцова подчеркнула, что в основе препарата совершенно новая молекула, и вторая фаза клинических исследований подтвердила его преимущество перед другими лекарствами от COVID-19.

По словам Скворцовой, пока "МИР-19" зарегистрирован только для применения в инфекционных отделениях стационаров. В аптеках он будет доступен после специального исследования по протоколу для амбулаторных пациентов – сообщает «Российская Газета»3. "Препарат принимать два раза в день. Перерыв между ингаляциями должен составлять семь-восемь часов. Курс лечения составляет 14 дней (28 ингаляций)", - говорится в инструкции (цитата по ТАСС).

Принимать препарат смогут пациенты в возрасте 18-65 лет3.

Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с тяжелой формой болезни. Об этом говорится в инструкции к лекарству3.

Эффективность препарата на основе антител против «Омикрона»

Лекарство для лечения коронавируса на основе моноклональных антител эффективно и против штамма "омикрон", заявил РИА Новости директор предприятия-разработчика — Центра Гамалеи —Александр Гинцбург4.

Речь идет об аналоге препарата, который принимал экс-президент США Дональд Трамп. В конце ноября замглавы центра Денис Логунов говорил, что лекарство почти готово — во время экспериментов на животных оно обеспечивало стопроцентную защиту. Он уточнил, что клинические исследования планируется начать после новогодних праздников и завершить в течение трех месяцев.

"Набор моноклональных антител проверен на "омикроне" и очень хорошо работает", — отметил Гинцбург.

Срок ревакцинации для защиты от "омикрона"

Российские медики рекомендуют ревакцинироваться от коронавирусной инфекции в среднем каждые полгода. Но распространение омикрон-штамма может привести к сокращению временного "окна" ревакцинации до четырех месяцев, считает генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Новый вариант возбудителя COVID-19 слишком заразный, поэтому для защиты от него требуется достаточно высокий уровень антител, отметил он в интервью радио Sputnik5.

"Никаких "если" уже нет. Омикрон-штамм коронавируса уже пришел в Россию. До конца декабря этого года он станет доминирующим в Москве и Санкт-Петербурге, а потом пойдет дальше. С учетом того, что мы знаем о темпе распространения "омикрона" и его влиянии на организм, лучше всего повторно получить прививку во временном окне до четырех месяцев. Я не представляю людей, у которых достаточный для защиты от "омикрона" уровень антител сохранится девять, десять или двенадцать месяцев. Таких людей, наверное, не существует", – полагает иммунолог.

Для ревакцинации среднестатистического взрослого человека Николай Крючков рекомендует использовать препарат "Спутник Лайт". Пожилым людям, которым нужная более надежная защита, он советует выбирать "Спутник V".

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Медики оценили вероятность госпитализации при штамме «Омикрон» // Известия (23.12.2021)

2. Рыбин А. Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса "МИР-19" // Российская Газета (22.12.2021)

3. Кошкин В. Опубликованы противопоказания для препарата от коронавируса "МИР-19" // Российская Газета (Социальный банк вопросов по COVID-19) (23.12.2021)

4. Гинцбург оценил эффективность препарата на основе антител против "омикрона" // РИА Новости (24.12.2021)

5. Иммунолог назвал оптимальный срок ревакцинации для защиты от "омикрона" // Радио Sputnik (24.12.2021)

Вернуться к новостям