количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 22-24 января

С началом новой трудовой недели вас, уважаемые коллеги. А вот пандемия не знает выходных, и за последние дни приготовила нам немало новостей. Самые интересные из них – в нашем дайджесте.

Нетипичное осложнение при коронавирусе

Кандидат медицинских наук Борис Чурадзе в понедельник, 24 января, рассказал о нетипичном осложнении при коронавирусной инфекции. Фрагменты его интервью радио Sputnik были сегодня опубликованы «Известиями»1.

Он отметил, что коронавирус поражает любой орган, любую систему организма. Однако нетипичным осложнением он назвал серозный перитонит.

«В случае, когда иммунный ответ в результате коронавирусной инфекции становится патологическим, неправильным, брюшная полость может оказаться зоной, где формируются осложнения», — рассказал врач.

Чурадзе отметил, что главным проявлением перитонита является комплекс симптомов, который называют «острым животом». «Это сильная боль в животе, вздутие, отказ от приема пищи, отсутствие стула, интоксикация», — добавил он.

Врач предупредил, что в случае подобных осложнений при коронавирусной инфекции пациентам необходимо обращаться за медицинской помощью.

Симптомы "омикрона" у вакцинированных

У пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении "омикроном" наблюдаются пять симптомов, рассказал The Conversation британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор – сообщают РИА Новости2.

Речь, по его словам, идет о насморке, чихании, усталости, головной боли и боли в горле. При этом лишь половина зараженных "омикроном" жаловалась на классические признаки, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

"Омикрон вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов", - приводит издание слова эпидемиолога.

Эффективность антител, выработанных после "омикрона"

Антитела, выработанные в организме человека после перенесенного заболевания "омикрон"-штаммом коронавирусной инфекции, не столь действенны при борьбе с "дельта"-штаммом. При этом если человек переболел вариантом "дельта", то антитела после него, наоборот, способны нейтрализовать "омикрон". Это заявление гендиректора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева, сделанное им на основании результатов на одного из последних исследований на эту тему, опубликовала «Российская Газета» со ссылкой на ТАСС3.

"Иммунитет после перенесенного "омикрона" плохо работает на защиту от других штаммов. Антитела после "дельты" все-таки немного защищают от "омикрона", а антитела после "омикрона" на "дельту" влияют очень слабо. Это говорит о том, что "омикрон" не станет спасением и концом пандемии", - заявил Исаев.

Предполагается, что усилить иммунитет в будущем также позволят препараты на основе антител к COVID-19, в России уже идут исследования на эту тему. В США тем временем ученыеиобнаружилиинеизвестные ранее два вида антител, которые в теории можно "размножить" в организме, чтобы он мог эффективнее противостоять "омикрону".

Эффективность вакцинации подростков

Старт вакцинации подростков против новой коронавирусной инфекции в России в настоящее время не будет иметь высокой эффективности в контексте борьбы с текущей волной заболеваемости. Начинать следовало тогда, когда "омикрон" только появился – это мнение инфекциониста Евгения Тимакова приводит ТАСС4.

"Хорошо бы, если бы эта вакцина была разработана и введена в эксплуатацию осенью, когда был рост заболеваемости штаммом "дельта" и когда появился "омикрон", пока он к нам приходил. Потому что сейчас уже идет рост заболеваемости, и сейчас почти все детские коллективы находятся в контакте, и все школы уже проконтактировали с этим штаммом, а для того, чтобы выработался иммунитет, нужно, чтобы прошел месяц - полтора, - сообщил он ТАСС. - Если говорить про массовую вакцинацию, то против "омикрона" она не будет иметь сейчас такой высокой эффективности".

Тимаков добавил, что в целом заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей значительно возросла. "Так как инфекция очень контагиозна [заразна], один человек заражает около 10 человек, то, считай, один человек может заразить весь класс при контакте и, скорее всего, заразит. В итоге из-за того, что болеют много детей, больницы, которые занимаются лечением коронавирусной инфекции, сейчас уже заполнены детьми", - отметил эксперт.

В свою очередь основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев сообщил ТАСС, что для того, чтобы обезопасить детей, их нужно переводить на дистанционное обучение.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Врач назвал нетипичное осложнение при коронавирусе // Известия (24.01.2022)

2. Названы пять симптомов "омикрона" у вакцинированных от коронавируса // РИА Новости (24.01.2022)

3. Селиванова А. Выработанные после "омикрона" антитела оказались слабой защитой от "дельты" // Российская Газета (22.01.2022)

4. Эксперт: вакцинация подростков от ковида не будет особо эффективной для текущей волны // ТАСС (23.01.2022)

Вернуться к новостям